5月28日,中国人民大学新时代人才培养大会召开。学校党委书记张东刚主持会议并讲话,校长林尚立就落实《中国人民大学面向2037建校百年人才自主培养创新行动计划》作工作部署。大会结束后,今天下午,应用经济学院第一时间召开专题会议,传达学习学校会议要求,并结合学院工作实际进行研究部署。

张东刚书记强调了学校人才培养工作要聚焦三项重点任务。一是高站位强化根本保证,坚持党对人才培养工作的全面领导。要全面贯彻党的教育方针;要坚定社会主义办学方向;要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二是高要求落实核心任务,坚持把立德树人融入教育教学各环节。要着眼于“新”,持续深化思政课改革创新;要立足于“全”,深化教育改革,推进素质教育;要聚焦于“师”,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。三是高标准深化改革创新,坚持探索拔尖创新人才自主培养“新路”。要服务国家需求,锚定人才培养战略方位;要探索交叉融合,开辟人才培养发展空间;要强化能力训练,锻造人才培养过硬本领;要立足时代前沿,率先识变、应变、求变。在培养拔尖创新人才的道路上,要用实际行动为“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题提供人大方案、形成人大智慧、贡献人大力量。

林尚立校长深入解读了《中国人民大学面向2037建校百年人才自主培养创新行动计划》并作工作部署。他强调,人才培养是“良心活”,要始终坚持“为党育人、为国育才”,涵养学生的道德、尊重学生的个性、倾听学生的呼声,努力做“经师”和“人师”的统一者;人才培养是“操心活”,要始终坚持以学生为中心,关心学生的学术进展、心理状态和职业发展,努力做“父母之心”和“教师之责”的统一者;人才培养是“匠心活”,要始终坚持精益求精,精心设计课程内容,不断改进教学方法,实现教师个人成长,做教学技术和教学艺术的统一者。希望全校师生凝聚共识、解放思想、锐意改革,面向2037建校百年,以百年人大支撑教育强国,以人大百年夯实复兴之路,不负党和人民的期待和重托。

与会人员认真学习学校新时代人才培养大会要求,并结合学院实际,对学院人才培养工作进行具体部署。会议要求,要持续学习贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,全面落实学校第十五次党代会任务部署,要落实“立德树人”根本任务,把人才培养放到核心地位,走好构建高质量人才自主培养体系新征程,用心写好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的应经答卷。

会议强调,接下来要持续认真学习《中国人民大学面向2037建校百年人才自主培养创新行动计划》,在学校人才培养蓝图的基础上,形成具体的施工图,主动对标对表,发挥“优势”、补齐“短板”,营造严格的教风学风,激发学院全体师生干事创业的“精气神”。面向2037建校百年目标,走好未来的“十三年”,坚定不移奋斗在建设中国特色、世界一流大学的前列,为推进中国式现代化,全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献更大的应经力量!

来源:学院办公室 对外合作办公室

文字 :马文林 李佳隆