“认识祖国”调研团赴上海调研

发文时间:2023-08-14 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,落实学校第十五次党代会工作部署,培养有品格觉悟、有专业本领、有健康身心的“三有”人才,引导学生扎根中国大地进行调查研究,2023年,应用经济学院继续以本科生为主体开展“认识祖国”系列调研活动,切实提升同学们理论联系实际的能力,将论文写在祖国大地上。

8月3日至8月5日,学院教师裴建锁和卢昂带领由虞思佳、崔英淏、未李娜、李炎、朱天哲、方勇彪、艾建伟、金同铉八位同学组成的“认识祖国”调研团队赴上海市宝山区中国宝武钢铁集团有限公司宝山基地进行实地调研,考察钢铁行业低碳发展道路和数字化转型成果,并开展主题教育学习活动。

8月4日上午,调研团参加宝钢能源环保部能源技术室、环保技术室和能源环保管控中心举办的座谈会,双方围绕钢铁生产流程、减碳环保措施、数字化能源体系、智慧平台、减碳成本与效果、国内布局与国际竞争力、面临的问题与挑战等多个方面展开深入的讨论与学习。能源环保部技术人员向同学们具体介绍了宝钢基地在废气超低排、废水零排放和固废不出厂的绿色发展方面取得的成就。

8月4日下午,调研团在宝钢技术人员陪同下参观智慧高炉运行平台。平台具有实时监控、炉况智能诊断、闭环控制、数字化高炉及长寿管控、综合对标、设备智能运维等六大功能。随后,调研团在能源环保部技术人员的陪同下乘车参观宝钢基地,详细了解宝钢基地布局,参观宝钢基地五部合一生产运行管控中心与厂房屋顶分布式光伏发电。

8月5日上午,调研团前往中国共产党第一次全国代表大会会址,学习爱国志士救亡图存的奋斗历史,实地学习中国共产党诞生的历史背景和发展历程,深切感受了党的初心使命。一大会址展览馆丰富的展品和照片,将调研团成员带回到了党的艰苦创业岁月,使得大家更加珍惜当下的幸福生活,更加坚定了爱国情怀。

8月5日下午,调研团共同前往上海交通大学参观学习,于穆汉祥、史霄雯两位烈士的纪念碑前三鞠躬致敬,感受红色文化的熏陶,“饮水思源”,厉奋发。

本次“认识祖国”调研活动为同学们提供了学以致用、理论联系实际的平台。通过在上海市的实地调研学习,同学们对党的艰苦创业历史有了更深刻的认识,对地方经济建设和发展有了更具象的了解,更坚定了传承红色基因、学好专业本领、为实现中华民族的伟大复兴而奋斗的决心。

图文/供稿:党团学办公室

设计 责编:于晓洋 马文林