习近平总书记在2023年全国优秀教师代表座谈会上的致信中强调:“教师群体中涌现出一批教育家和优秀教师,他们具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,展现了中国特有的教育家精神。”

为大力弘扬教育家精神,营造尊师重教浓厚氛围,激励全体教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,应用经济学院于近日组织新入职教师及部分教师代表参观“人民教育家卫兴华、高铭暄”展览。

“人民教育家”卫兴华、高铭暄两位“大先生”,始终胸怀“国之大者”,以教书育人为第一职责,以治学报国为根本追求,为广大教师立起了榜样旗帜。教师们瞻仰学习了两位“大先生”的生平事迹、学术成就,深刻领略到老一辈教育家高尚的师德涵养,进而深化了自身教书育人的责任感和使命感。

新教师感言

通过参观“人民教育家卫兴华、高铭暄”展览,我学习了解了两位人民教育家的事迹与教育理念。卫老师将自己的一生奉献给了马克思主义与人民教育,强调唯上、不唯书、唯风,实事求是,追求真理;高老师以亲身实践践行了为党育人、为国育才的好老师和“大先生”的要求。通过学习,我看到两位老先生身上的高尚品格和精神魅力。先生之风,山高水长,作为一名教育工作者,我将在未来的教育事业中努力将这份精神与师风师德传承发扬。

——赵宇恒

习近平总书记在党的二十大报告指出:“教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。”通过参观“人民教育家卫兴华、高铭暄”展览,作为一名教师,我对教育家精神有了更深刻的感受。两位人民教育家的事迹时刻提醒我,要牢记教师的身份和使命,严格遵守“爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习”的教师职业道德规范,要以正确的人生观、道德观来培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这既是教师的立教之本,更是党和国家对教师的殷切期望。

——梅应丹

非常有幸参观“人民教育家卫兴华、高铭暄”展览。通过了解这两位伟大的人民教育家的生平和教育事业,我深深地为他们严谨的治学态度、勇于开拓创新的精神和对教育事业的满腔热爱所感染。作为新入职的教师,我将始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,立德修身,潜心治学,开拓创新,为推进中国式的社会主义现代化建设,为实现中华民族的伟大复兴培养更多优秀的建设者和接班人。

——孙频

这次参观看到两位老先生的照片让我倍感亲切,也让我想起我的爷爷。我的爷爷跟两位老师是类似的年纪,也是一位物理教师。两位人民教育家的故事和成就不仅是对教师职业的崇高致敬,也是对我们每个人的启示,教育是一项伟大的事业,需要我们每位教师的共同努力和奉献。感谢这次展览,我们不仅仅是参观者,更是受益者和传承者,两位“大先生”的坚持和奉献精神值得我们每一位青年教师学习。

——栗雅欣

图文/供稿:学院办公室