为持续完善“碳经济”硕士专业学位项目建设,助力“碳经济”学科发展和人才培养,5月21日下午,应用经济学院召开第二次“碳经济学科建设和人才培养”专家研讨会。会议邀请了来自国家部委下属机构和交通、林业、投资等低碳领域企业的九位业内学者进行研讨,应用经济学院副院长魏楚出席并致辞,能源经济系主任宋枫主持会议。

魏楚介绍了“碳经济”学科发展背景和“碳经济”硕士专业学位项目建设愿景并向业界专家对于“碳经济”人才培养的支持表示感谢。“碳经济”硕士专业学位项目主任陈浩从招生方式、培养方案和国际化建设等方面介绍了项目建设进度和成果。与会学者从学科发展和行业视角对课程体系完善、产教融合设计、国际项目合作等问题展开深入探讨,并结合行业经验在课程模块、实践环节和国际化人才培养等方面提出具体意见和优化建议。

“碳经济”是为应对全球气候变化、服务国家双碳战略,以国民经济管理、区域经济、产业经济、能源经济等专业为基础的交叉性应用经济学科。“碳经济”硕士专业学位授权点于2022年7月成功获批,并将于2024级正式开始招生。该项目致力于建成服务中国重大战略与现实需求的“碳经济”人才培养体系,为实现碳达峰、碳中和目标提供强有力的人才保障,致力于构建面向新时代的碳经济学科体系和人才培养体系,为实现碳达峰、碳中和目标提供强有力的保障。

应用经济学院以此次“碳经济学科建设和人才培养”专家研讨会为契机,把扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育同解决当前学科发展和项目建设重点难点结合起来,秉承科学务实态度,以调查研究推动解决问题,坚持实事求是,坚持问题导向,致力于在“碳经济”学科发展和人才培养方面体现时代性、把握规律性、富于创造性。

图文/供稿:教务办公室

设计 责编:张昕怡 马文林