4月13日下午,巴黎和平论坛主席瓦伊斯访问中国人民大学应用经济学院,并与院长助理秦萍进行会谈。

C:\Users\Administrator\Desktop\DSC03060.JPG

秦萍副教授首先介绍了应用经济学院的学科架构及部分团队的近期研究情况。

C:\Users\Administrator\Desktop\DSC03054.JPG

瓦伊斯介绍了巴黎和平论坛的成立背景,他说“法国总统马克龙于2017年提出举办巴黎和平论坛的想法,他认为召集全球治理中的诸多参与者如地方政府、非政府组织、贸易组织以及学者智库等并建立一年一度的会晤机制,在解决全球问题上大有裨益。”随后,他还介绍了于2018年11月11日至13日举行的第一届巴黎和平论坛,他说第一届论坛分为:和平与安全、环境、发展、包容性经济和新科技5个主题,120个有关全球治理的精选项目以展台和展板的形式呈现,参与者可以获得丰富全面的信息,并与项目的发起者进行互动交流。他期待,此次中国之行能够帮助论坛找到更多的合作伙伴与项目,尤其是那些能够推动政府治理、可以复制推广的解决方案。

C:\Users\Administrator\Desktop\DSC03051.JPG

为此,秦萍副教授介绍了应用经济学院关于减贫、气候变化等相关问题的研究情况,详细介绍了河南省新县在精准扶贫、绿色发展中的具体做法,并表示应用经济学院愿积极参与巴黎和平论坛的全球推广项目;瓦伊斯对新县减贫、脱贫中的创新工作方法表达了浓厚的兴趣,并对秦萍副教授的介绍及应用经济学院对于巴黎和平论坛的支持表达感谢,希望双方有更深一步的合作。

最后,双方还就国内其他团队相关问题研究情况进行了沟通。