应用经济学大讲堂(2022年)第八讲顺利举办

发文时间:2022-09-02 阅读次数:

8月26日晚,由中国人民大学应用经济学科主办的“应用经济学大讲堂”系列讲座第八讲顺利举办,本场讲座由中国人民大学应用经济学院虞义华教授主持,中国人民大学应用经济学院张可云教授主讲,主题为“中国式现代化新道路中的老工业基地问题:老化表现、成因与振兴思路”。

张可云教授主讲

虞义华教授主持

东北老工业基地面临的发展困局已经成为社会各界关注的热点问题,亟需找出区域发展的症结所在并对症下药。讲座伊始,张可云教授论证了走中国式现代化道路的过程中解决老工业基地问题的必要性,并从区域经济规律与国内的区域战略角度分析老工业基地问题,指出了关于东北老工业基地振兴的4个认知误区,以此引入讲座内容。

接着,张可云教授基于大量时间跨度较长的统计数据,总结老工业基地主要存在5种老化表现:地位下滑态势明显、低增长率与高失业率、人口流失严重、市场主体生存堪忧和竞争力低下。

随后,张可云教授从3个维度对老工业基地的老化成因展开了理论分析。,张可云教授认为要结合区域生命周期看待“老”这一区域病。二,张可云教授概括了老工业基地的“老”的2个根源,“内部缺新”和“外部有新”,导致了经济发展缺乏活力的外在表现。三,张可云教授强调在运用经济理论分析老工业基地问题时应在绝对优势的理论框架下,比较利益理论不适用于分析这个问题。

然后,张可云教授结合盖尔森基兴和波多黎各发展的2个经典案例提出了老工业基地振兴的4个基本思路:转型与重构并举、外部机遇比内部资源禀赋重要、夕阳产业不是老工业基地的选项、“求新”是老工业基地高质量发展的逻辑。

在提问环节张可云教授与现场观众就东北老工业基地如何解决人才流失、区域经济发展差距等话题进行讨论。

最后,虞义华教授对讲座内容进行总结,并对张可云教授和观众表示了感谢。张可云教授聚焦老工业基地发展问题,深入探究其成因并提出振兴思路,为区域经济转型发展贡献了新的研究视角与理论。