来源:区域与城市经济研究所

澳门科技大学可持续发展研究所于2019年4月24日上午在澳科大N座321室举行“可持续发展”系列讲座第1讲:中国区域经济发展与粤港澳大湾区建设。本次讲座邀请中国人民大学应用经济学院孙久文教授做主题演讲。澳门科技大学可持续发展研究所刘成昆所长主持讲座,商学院逾百名学子参加活动。

孙久文教授,我院学术委员会委员,兼任教育部马克思主义理论研究与建设工程首席专家(区域经济学)、全国经济地理研究会会长,主要研究方向为区域经济理论、区域规划、城市可持续发展。

讲座中,孙久文教授从经典的胡焕庸线谈起,分析了中国区域经济格局呈现出由一个增长极引领逐步转变为城市群引领的过程,区域经济增长的动力转换来自投资、创新、产业转移和对外开放,当前中国区域经济发展亟待解决的问题包括东西部区域间绝对差距扩大、南方与北方的发展不平衡加剧等。接着,孙久文教授对粤港澳大湾区的战略定位进行了详尽说明,指出粤港澳大湾区规划的五大新亮点,即塑造新空间、突出新定位、建设开放体制、打造新发展环境、提升文化因素的影响等。在问答环节,孙教授对同学们提出的区域经济和大湾区建设方面的问题进行了详细解答,讲座在热烈的气氛中结束。