3月21日,国家发展和改革委员会习近平经济思想研究中心召开2023年度重点课题研究专题结题评审会。应用经济学院教授黄阳华主持的《我国社会主义现代化建设各阶段的发展思想及成效研究》通过评审专家组结题验收。

该课题分析了新中国从社会主义革命和建设时期,到改革开放和社会主义现代化建设新时期,再到中国特色社会主义进入新时代,经济发展面临的国内外环境及社会主要矛盾变化,提炼了主要经济发展思想的演进特点,研究了在经济发展思想指引下的战略布局与目标、关键举措、主要发展成效等,重点分析新时代以来推动高质量发展的历史性成就和标志性成果。课题组形成1份总报告和2篇专题报告。

应用经济学院持续深入学习贯彻习近平经济思想,引导师生研究中国式现代化的重大理论与实践问题,积极构建中国自主的应用经济学知识体系,为强国建设、民族复兴贡献人大力量。学院留学归国青年教师深入学习领会习近平经济思想图片曾入选“奋进新时代”主题成就展,在北京展览馆展出。

来源:产业经济系

设计 责编:刘丹青 马文林