应用经济学院举办第6期研究生学术研讨会

发文时间:2019-05-23 阅读次数:

来源:闫立

2019年5月22日中午,应用经济学院主办的研究生学术研讨会第6期会议在明德主楼734会议室举行。我院区域与城市经济研究所的博士研究生杨超和吴昊分别作了研究工作报告。本期研讨会由我院徐瑛老师主持,蒋黎老师及多位同学参会,与会者就两位同学的汇报内容展开了热烈的讨论。

首先,杨超同学以“城市规模结构”为主题,分析了城市规模结构的测度、现状及其效应。在城市规模结构测度中,杨超同学对国内外关于齐普夫指数的测度方法进行了总结,分析了测度中存在的数据及方法问题。之后,他以夜间灯光数据和统计年鉴部分数据为基础,分省份综合测度了10年间中国城市规模结构的变动情况。最后,他又分析了不同城市规模结构对区域经济的影响。

随后,吴昊同学做了题为《城市与区域创新效率及作用机制研究——基于数据包络分析与面板向量自回归分析》的学术报告,向大家展示了他最新的两篇学术论文成果。首先,吴昊同学介绍了关于城市创新效率评价的研究:他从城市创新系统的投入和产出视角出发,选取了6个层面的9个指标,构建了创新效率的指标评价体系;在此基础上,以中国16个副省级及以上城市为研究单元,基于非导向的SE-SBM模型和Malmquist生产率指数模型,采用聚类分析方法对2014至2016年的城市创新效率进行了测度,并通过Tobit面板回归对影响城市创新效率的创新产出因素和经济发展因素进行了前瞻性研究。之后,他介绍了关于工业企业创新影响机制的研究:该研究通过收集全国30个省2005至2015年间的省级面板数据,选取资金投入、人力资源投入、设施投入、创新产出4个层面的11个指标,以面板向量自回归(PVAR)为核心研究方法,通过脉冲响应图、方差分解预测、格兰杰因果检验等手段,研究了创新投入到创新产出的滞后周期以及各变量对专利申请量和发明专利申请量的影响作用。

研究生学术研讨会是一个为应用经济学院研究生提供的学习和探讨应用经济学相关学术问题的研讨平台,旨在提高学生对学科领域经典理论和前沿问题的理解与认识水平,帮助学生发掘有价值的学术研究内容,培养学生对学术研究的洞察力,最终实现增加学生科研成果、提高学生科研水平的目的。

研讨会每周举办一次,由中国人民大学应用经济学院能源经济系、国民经济系和区域与城市经济研究所联袂打造,目前由郑㼆老师、张红霞老师和徐瑛老师轮流主持。