“认识祖国”调研团赴辽宁沈阳、鞍山、抚顺调研

发文时间:2023-08-03 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,落实学校第十五次党代会工作部署,培养有品格觉悟、有专业本领、有健康身心的“三有”人才,引导学生扎根中国大地进行调查研究,2023年,应用经济学院继续以本科生为主体开展“认识祖国”系列调研活动,切实提升同学们理论联系实际的能力,将论文写在祖国大地上。

2023年7月25日至7月27日,由应用经济学院姚永玲教授带队,张清雅、刁宇岩、刘京、王煜阳、赖子莹、江一帆、张妍珏和李嘉元组成的调研团队赴辽宁省沈阳市、鞍山市与抚顺市开展实地调研,深入了解我国都市圈建设发展现状。

7月25日上午,调研团赴沈阳市人民政府参加“沈阳现代化都市圈”座谈会。沈阳市发改委区域处处长范立刚向调研团介绍沈阳现代化都市圈历史沿革、发展现状与政府工作,并就都市圈产业链“链长制”、都市圈的空间意义理解等与调研团成员进行交流。

7月25日下午,在辽宁省发改委的协调与帮助下,调研团前往沈阳人力资源服务产业园、沈鼓集团股份有限公司、特变电工沈阳变压器集团有限公司开展实地参访考察。

在沈阳人力资源服务产业园,调研团一行了解到沈阳市十分重视人力资源与人才引进,通过合作协议签署、人力资源服务企业孵化、网络直播数字赋能等方式,促进劳动力要素的自由流动、就业市场供求的合理匹配、沈阳与周边城市的产业合作,从而推动沈阳现代化都市圈建设与经济高质量发展,推动东北振兴。

在沈鼓集团和特变电工两所高端装备制造龙头企业的参访中,调研团在各企业负责人的介绍与座谈交流下了解了两家企业的发展历史、发展定位、生产供给、党建发展与产业链建设。在沈鼓集团,调研团了解到为大国筑重器的责任与使命,实地体会到关键核心技术对于高端制造业和国家战略安全的重要性;在特变电工,调研团深入企业生产车间,了解特高压变压器技术与电力市场。通过对两家企业的参访与考察,调研团对沈阳市与沈阳都市圈的产业特点、产业优势与资源禀赋有了更深刻的认识与理解。

7月26日,在辽宁省发改委和鞍山当地政府的指引下,调研团前往鞍山科世科汽车部件有限公司,鞍山奇新光电股份有限公司和迈格钠磁动力有限公司实地参访调研。

在科世科汽车部件公司负责人的带领下,调研团参观了宝马汽车部件完整生产线,实地考察了沈阳都市圈汽车产业链的协作情况。奇新光电公司的电子纸显示屏与迈格钠的稀土永磁应用技术让调研团看到了鞍山先进制造业的兴起。随后,调研团与当地政府及企业相关负责人就企业发展的“人”“财”“地”等问题开展座谈会,了解了鞍山高新区制造业当前面临的产业工人短缺等问题。

7月27日,在沈抚新区发改局的指引下,调研团前往沈阳鹏悦科技有限公司与辽宁拓邦鸿基半导体材料有限公司实地考察调研。调研团参观了解了氩氦刀冷冻消融微创手术系统等一系列先进医疗技术。作为东北地区医疗器械领域的佼佼者与破局者,鹏悦科技将进一步深耕医疗器械市场,助力沈阳打造完善生物医药与高端医疗装备产业链。深耕半导体石英器件的拓邦鸿基公司致力于打造石英器件国产化全产业链条,调研团成员参观了公司的最新产品与生产加工车间,了解到在光伏与存储领域国家面临的“卡脖子”问题。

在辽宁省发展与改革委员会的大力支持下,此次调研获得了丰富的成果,调研团与相关同志开展座谈,走访部分代表企业,对沈阳都市圈的发展现状有了进一步的了解,深入感受到沈阳都市圈的发展规划进程中取得的成果与挑战,并进一步体会到打造完备产业链、实现技术超越的不易,为今后的深入学习打下了基础。

图文/供稿:“认识祖国”调研团队

设计 责编:张昕怡 马文林