十四届全国人大二次会议开幕会于3月5日9时在北京人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。国务院总理李强代表国务院,向十四届全国人大二次会议作政府工作报告。

图片来源于新华社

应用经济学院第一时间组织全体师生以多种形式收听收看开幕会直播,并进行专题学习。学院党委理论学习中心组成员、管理团队成员、教师党支部书记、教师及本硕博学生代表等在明德主楼405会议室集中观看十四届全国人大二次会议开幕会直播,并与农业与农村发展学院师生开展院际联学活动,结合专业特色分享学习体会、交流心得感想。各党支部、团支部、班级采取集中学习和个人自学相结合、线上学习和线下研讨相结合等多种方式开展立体式学习。

应用经济学院将持续深入学习两会精神,开展理论学习中心组专题学习、主题党日、主题团日、“形势与政策”课等系列学习活动,坚持“五学联动”,砥砺奋斗,挺担当,为中国式现代化贡献应用经济学院力量。

师生热议

今天,十四届全国人大二次会议隆重开幕,李强总理作政府工作报告。2023年我国经济总体回升向好,现代化产业体系、科技创新、改革开放、安全发展、生态环境和民生保障等方面均取得显著进展。党领导全国各族人民所取得的伟大成就令人振奋!报告提出的2024年经济社会发展主要预期目标、政策取向及工作任务明确、具体,为以中国式现代化全面推进强国建设,实现中华民族伟大复兴指明了方向。结合工作实际,我将扎实落实科教兴国战略,努力做好人才培养工作;围绕推动城乡融合和区域协调发展深入开展学术研究,为全面建设社会主义现代化国家做出积极贡献!

——区域与城市经济研究所教师 刘玉

今天上午,我观看了十四届全国人大二次会议开幕会直播,认真学习了政府工作报告,由衷地为祖国在发展经济社会、推动高质量发展、保持社会大局稳定、全面建设社会主义现代化国家等方面取得的成果感到自豪,对以习近平同志为核心的党中央的全面领导、对国家宏观调控政策充满信心,对2024年经济社会发展充满期待。同时,作为一名在中国人民大学工作的教师,我将进一步做好自己的教学和科研工作,落实立德树人根本任务,走新路、创新知、育新人,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

——国民经济管理系教师 安子栋

李强总理在政府工作报告中指出,过去一年现代化产业体系建设取得重要进展。传统产业加快转型升级,战略性新兴产业蓬勃发展,未来产业有序布局,先进制造业和现代服务业深度融合,一批重大产业创新成果达到国际先进水平。未来,要进一步大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。作为一名教师,我将深入学习领会政府工作报告,贯彻落实两会精神,围绕加快构建现代化产业体系,聚焦数字转型与绿色发展两大技术主线开展新质生产力的教学和科研工作,为加快构建自主知识体系、培养“复兴栋梁、强国先锋”贡献力量。

——产业经济系教师 张钟文

李强总理的政府工作报告令人振奋、催人向上!报告全面总结了我们在过去一年中所取得的辉煌成就,明确指出了未来发展的方向和目标。我们要促进创新驱动、数字驱动的经济增长,大力发展绿色低碳经济,实现高质量的经济发展,还要进一步推进和美乡村建设、医疗保障、青年就业和文体产业发展等民生工程。这为我们高校教师的教学科研指明了方向。接下来,我将继续深入学习报告全文,深入领会报告的精神内涵和核心要义,将其准确落实到教学和科研工作当中,努力为推动社会主义现代化建设贡献自己的力量。

——能源经济系教师 孙频

在新的历史坐标上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们向着全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。今天通过观看十四届全国人大二次会议开幕会直播,我更加体会到党和国家立足新方位、描绘新蓝图,开辟以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业新局面的信心和决心。作为应用经济学院的一名博士生,我将全面深入学习两会精神,结合学科专业,围绕“新质生产力”开展学习和科研,努力成为有品格觉悟、有专业本领、有健康身心的“三有人才”!

——2022级区域经济学专业直博生 李甜

今天,十四届全国人大二次会议开幕,李强总理作政府工作报告。在政府工作报告中,有很多来自书本上的专业词汇,比如积极的财政政策、稳健的货币政策、经济高质量发展,也有很多在实践调研中常常听到的词汇,比如鼓励跨境电商产业发展、推进高标准农田建设。多次的“832工程”和“大国边疆”的调研让我学习到了各地因地制宜的经济发展经验。学习政府工作报告,更让我意识到,作为新时代的青年,我们要扎根中国大地,理论联系实际,将论文写在祖国大地上。

——2022级国民经济学硕士 万沪宁

李强总理在政府工作报告中指出,2024年要“以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业”。学习两会精神,我深切感受到“强国建设、民族复兴的接力棒,历史地落在我们这一代人身上”。新征程新使命,作为新时代的人大青年,我们更应在课堂上学好专业知识、在实践中磨炼意志品格,传承红色基因,不负时代重任,把两会精神贯彻落实到日常生活中,坚定不移听党话、跟党走,不断用社会主义核心价值观涵养自身的德行,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

——2021级本科生 苏文杰