2023年,中国人民大学应用经济学院发起并联合兄弟院校共同举办首届全国应用经济学博士生论坛,致力于为经济学子探讨研究中国问题搭建顶尖学术交流平台。

近日,第二届全国应用经济学博士生论坛暨第二届全国应用经济学研究生30人研讨会在中国社会科学院大学举办。中国人民大学应用经济学院副院长黄阳华教授,《应用经济学评论》编辑部主任孙三百副教授,学院博士生方勇彪、王晋立、肖淇泳等参加了本届论坛。

本届论坛由中国人民大学应用经济学院、中国社会科学院大学应用经济学院、厦门大学经济学院、王亚南经济研究院与邹至庄经济研究院、北京大学经济学院、上海财经大学经济学院等五家单位联合举办,中国社会科学院大学应用经济学院、中国社会科学院大学浙江高等研究院承办。《经济研究》《应用经济学评论》《中国社科学院大学学报》《中国工业经济》,China & World Economy,《财贸经济》《经济学动态》《数量经济技术经济研究》《经济科学》《世界经济》《中国农村经济》等编辑部为本届论坛提供学术支持。

论坛上,黄阳华作题为《数字经济影响就业形态再讨论——劳动者数字化水平与就业选择的微观证据》主旨演讲,并分享以学科基础数据库建设培养应用经济学博士生的实践经验。孙三百代表《应用经济学评论》编辑部出席“‘如何发表高质量论文’编辑圆桌论坛”,建议青年学者从跨学科视角寻找创新性选题,关注日具影响力的新兴期刊。论坛共设置七个分会场,涵盖中国式现代化的经济体系、新质生产力培育与加快产业升级、区域经济协调发展与促进共同富裕、数字经济与数据治理等重要主题。黄阳华、孙三百分别主持相关分论坛并对博士生宣讲的论文进行点评。

本届论坛共收到有效投稿153份,经过评审,遴选出28篇论文进入论坛宣讲。学院博士生方勇彪、王晋立、肖淇泳入围并作汇报。三位同学一致认为,能够在这样一个高水平论坛上,与全国应用经济学科优秀博士生分享最新成果,并与顶尖学术期刊编辑进行面对面深入交流,对拓宽学术视野,完善研究大有裨益。

来源:教务办公室

设计 责编:陈文悦 马文林