10月21日晚7点,应用经济学院团委研究生会博士生部于明德主楼729会议室成功举办了“应姿博发”系列活动:博资考经验分享会。本次分享会邀请了我院2020级博士生陈沛霖、蔡宇涵和崔健,为大家分享如何顺利通过博资考的经验。作为大家关注的热门话题,本次经验分享会吸引了线上线下近100名同学参加。

会议开始,主持人向大家介绍了嘉宾的基本情况,随后三位嘉宾分别从课程学习、复习备考和考试技巧三个方面向大家进行了经验分享。

首先进行分享的是蔡宇涵同学。她认为课程学习是一个持之以恒的过程,对于四高课程的作业一定要认真对待,同时要多看一些高水平期刊论文以提高自己的理论水平。备考复习一定要常态化,尽早进行以提高复习质量。在考试时要注意时间分配,争取多拿分。

接下来进行分享的是崔健同学。他从自身的经历出发,向大家分享了如何学习、复习和考试。他强调了课堂认真听讲的重要性,并通过做课程作业以检验自己是否真正掌握所学知识。同时对于所学课程一定要构建起一个知识框架,对于薄弱环节要常与他人讨论。在复习时最好是遵循教材-习题-文献这一顺序。

最后进行分享的是陈沛霖同学。她强调了课堂笔记和课后习题的重要性。由于数理课程中的许多知识是其他课程的核心部分,所以在复习时最好先进行数理课程的复习。同时应每天总结自己的学习成果、查缺补漏。

对于面试,三位嘉宾表示面试问题可能因为老师不同而有差异,但都要注重梳理自己已有的研究成果,熟悉本专业领域的经典文献。

在接下来的问答环节中,同学们就复习教材选择、面试、重点复习内容等几个方面与嘉宾们进行了进一步的交流,三位嘉宾对同学们的问题都予以了细致的解答。

本次经验分享会的成功举办,使得同学们对于博资考有了更清晰的认识,为大家如何应对博资考提供了建议,增强了各位同学的备考信心。

注:讲座签到卡补签在下一次“应姿博发”活动统一进行。

图文:王洋志

编辑:邓滢