编者按

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神和习近平总书记致学校建校80周年重要贺信精神,全面落实学校第十五次党代会部署全面提高人才培养质量,应用经济学院积极探索构建应用经济学学科知识体系,不断完善本硕博一体化培养模式,助力拔尖创新人才培养。

在研究生教育人才培养探索实践中,我们发现在本硕博教学中存在衔接不够紧密的问题,具体表现在本硕博课程设计缺少科学的一体化贯通体系,存在脱节,未能形成有机对接、梯次推进的课程体系。一方面,向下无兼容,欠缺助跑道。对于多数学生,由于没有本过渡的课程,在进入研究生课程学习后倍显吃力,难以适应课程难度跃升以及授课方式调整。另一方面,向上无进阶,欠缺提速道。对于学习能力较强、学有余力的同学,需要在本科阶段就可以选择研究生类别的高阶课程来满足其快进度学习特点,但现有课程安排一定程度上限制了拔尖创新人才发展空间,造成了“拉平”的结果。

针对以上问题,初步形成了以下做法和经验:

以知识图谱领航课程体系建设

面向人工智能、大数据等时代新要求和新变化,系统梳理各二级学科的基础理论、中国制度、政策环境、方法技术、数据支撑等关键要素,构建适应人工智能新时代、充分运用人工智能助力教学科研的应用经济学学科知识图谱。同时以学科知识图谱为指引和遵循,重构研究生教学体系,构建本-硕-博纵向衔接、横向协同的贯通课程体系。

应用经济学学科知识图谱——国民经济学专业

以进阶课程完善贯通链条锻造

学院面向本科高年级学生推出荣誉课程,精选多学科交叉高阶课程为学有余力的本科生提供更多提升空间,培养具备扎实经济理论基础和深厚数理功底的经济学创新型研究人才,而在本院继续攻读研究生的学生,可以对培养方案中相应的荣誉课程申请成绩认定。针对研究生新生,学院在入学前暑期推出研究生预习课程,包含高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学和高级数理经济学四门全院研究生核心课程,由课程主讲教师和助教团队对课程核心知识点进行精讲和答疑,课后学院通过问卷等形式,及时了解学生对预习课程的反馈,为不断改进提供参考。预习课程旨在提高本课程衔接程度,帮助硕博新生顺利过渡至研究生阶段学习。

暑期研究生核心课程预习课堂

以调研实践赋能创新人才培养

秉承“中国重大、现代方法和数据驱动”的专业主义精神,立足伟大实践、引导师生扎根中国大地做研究,推动“中华人民共和国脱贫攻坚史研究”项目(“832工程”)的调研与研究对学院所有二级学科全覆盖、全开放,鼓励全院学生参与到数据库构建中,实际联系理论,推动重大科学研究,在中国经济发展的丰富实践中凝练科学问题,累计吸引研究生400余人次参与中国脱贫攻坚史数据库、中国家庭能源调查、中国贫困人口追踪调查、中国家庭数字经济调查、中国残疾人数据库等学科基础设施建设。立足数据库建设和国情调研,60多名研究生以主要作者身份在《中国社会科学》《经济研究》、PNAS(美国国家科学院院刊)、Nature子刊、Journal of Development Economics(JDE)等国内外权威期刊上发表100多篇高水平成果。

暑期研究生核心课程预习课问卷反馈

中国人民大学应用经济学院作为应用经济学科“双一流”建设的骨干力量,始终坚持扎根中国大地,始终坚持学科发展、学术创新与人才培养相结合,立足学科特色与优势,致力于探索一条造就应用经济学拔尖创新人才的新路。

来源:中国人民大学研究生院微信公众平台

文字 图片:张男