为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面学习贯彻全国教育大会精神,持续学习贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,优化拔尖创新人才自主培养体系与培养能力,近日,应用经济学院召开本硕博一体化人才培养新学期工作部署会。学院主管教学工作副院长、党委委员、各系(所)主任、教研室主任、教学团队负责人参加会议。会议由学院副院长陈占明主持。

会议传达了学校关于严肃课堂讲授纪律的要求,组织教师学习《中国人民大学研究生指导教师管理办法》文件,并对修订《应用经济学院研究生指导教师管理实施细则》进行意见征询,为进一步加强研究生导师队伍建设优化制度保障。

会议就新学期课程思政建设工作进行部署,要求授课教师把新时代党的创新理论融入专业教育全过程,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,积极发挥课程思政教学名师和示范课程的引领作用,推动党的创新理论最新成果入脑入心。

会议要求各教研室、教学团队对教学内容进行自查更新,升级优化课程设置,推动“以学为中心”的教学形态转化。同时,学院将持续组织课程教学常态化督导,充分发挥教学名师“传帮带”作用,持续完善本硕博贯通的拔尖创新人才培养体系。

会议系统梳理了系(所)教材体系建设现状、分析了存在的问题并制定了系(所)教材建设整体规划。学院将依托各专业基础课程、核心课程和卓越课程,创新经典传承教材、升级核心课程教材、推出特色创新教材,形成学院专业教材规划清单,以建设优质课程教材有力支撑教育教学。

学院将继续扎实推进学校新学期工作部署,以做好迎接教育部本科教育教学审核评估工作为契机,进一步探索人才培养工作的新思路、新战略、新举措,着力建设世界一流应用经济学人才自主培养体系,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路。

来源:教务办公室

设计 责编:刘莉 马文林