为庆祝新中国成立七十周年,深入研究新时代区域经济协调发展战略,2019年5月18日,“中国区域经济发展七十年暨‘十四五’区域经济发展展望”高端论坛在上海财经大学召开。会议由上海财经大学城市与区域科学学院、《中国工业经济》编辑部、上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院主办,北京大学城市与环境学院、暨南大学经济学院、南开大学经济与社会发展研究院、中国人民大学应用经济学院协办。中国人民大学应用经济学院张可云教授出席了本次会议。

本次会议分为主题演讲和论文研讨两部分。张可云教授担任主题演讲上半场的主持人,并在主题演讲下半场发表了题为《城市功能疏解的理论基础与负效应防患》的演讲。张可云教授从理论和实践两个角度展开,首先提出对疏解北京非首都功能存在的认识偏误,并提出重视城市发展规律与疏解负面影响具有重要意义。接着从理论角度出发,以城市发展的生命周期规律为基础,提出集聚经济在城市发展中由正锁定转变为负锁定,并提出负集聚疏解的必要性。然后,阐述了疏解可能导致的内城地区问题及其治理。最后,围绕北京非首都功能疏解存在的问题,以英国伦敦码头区问题作为国际经验借鉴,提出明确城市定位、由统治转向治理、防范内城地区问题三个城市疏解方向。

区域与城市经济研究所4名研究生参加了本次会议,并在论文研讨分论坛中报告了工作论文。