用脚步丈量祖国大地

用眼睛发现中国精神

用耳朵倾听人民呼声

用内心感应时代脉搏

今年7月,跟随“大国边疆”育人工程的步伐,学院师生到新疆、西藏等边疆地区,感受大国边疆的磅礴气魄,记录脱贫攻坚的伟大历史,展望乡村振兴的美好未来。行至塔什库尔干塔吉克自治县,我们与全国模范退役军人、全国最美退役军人龙吉克·卡德尔老师开展座谈交流,倾听帕米尔高原戍边世家的感人故事。

为弘扬爱党爱国的戍边精神,传承红色基因、赓续红色血脉,引领新时代青年坚定不移听党话、跟党走,落实学校“‘开路先锋、事业闯将’培育工程”,独树一帜、勇走新路,学院探索实施了“先锋闯将训练营”项目,9月7日下午,龙吉克·卡德尔老师莅临应用经济学院,为学院教师代表、党员代表、本硕博学生代表等带来一堂生动的、行走的思政课

分享会前,党委学生工作部杨子强、学院院长郑新业、党委书记宋东霞会见龙吉克·卡德尔老师。

“先锋闯将训练营”第一讲

“永远跟着共产党,爱国守边一辈子”

作为第一代护边员,新疆和平解放后,龙吉克老师的爷爷主动当起了解放军的向导,翻山越岭在边境巡逻、穿越沟壑驮运生活物资、自告奋勇作为翻译成为沟通的桥梁……龙吉克老师的爷爷留下家训,“永远跟着共产党,爱国守边一辈子”!

“我要上前线,到前线才是战士,

才是保家卫国”

1962年,龙吉克老师的父亲主动请缨,赴前线参加了边境战争。在一次情报侦察过程中,小队遭遇伏击,在腿部中弹、敌人封锁的极端条件下,父亲仍出色完成侦察任务,被誉为帕米尔高原的“活地图”。

《在帕米尔高原上》《冰山上的来客》等优秀爱国电影,都是以龙吉克老师的父亲为原型,记录着他们在帕米尔高原上坚守传承的故事。

“没有祖国的界碑,哪有牧民的牛羊”

17岁的龙吉克老师,沿着祖父和父亲的足迹,身着戎装坚守在帕米尔高原上。整整30年的军旅生涯,即使是天寒地冻、即使是高原戈壁,龙吉克老师告诉自己,“你是军人的后代,再苦也得挺得住、守得住”!光荣退役后,龙吉克老师毅然决然回到塔什库尔干,作为一名义务护边员,驻守在祖国的西大门,如今已经是第13个年头。

“我也要当兵”

在耳濡目染中,龙吉克老师的两个儿子一直以当兵为荣、以护边为荣。当龙吉克老师问儿子“毕业了想干什么”时,两个儿子脱口而出“我也要当兵”。龙吉克老师的侄子,也是一名退伍军人,如今依然奋战在守边护边一线,决然坚定、初心如

龙吉克老师一家四代戍边卫国

七十余年赓续传承

种田放牧护国土,世世代代守边关

红色家风润初心,护边精神永传承

爱党爱国,勇做军营排头兵

守土尽责,当好边境守护人

英雄之子,革命精神永传承

时代英雄,满腔热血为祖国

国防教育,担任荣誉辅导员

龙吉克老师的五重身份

诠释了这位时代楷模的拳拳赤子心

师生争述感动

七月盛夏祖国西大门的暴雪

5100米海拔上热血沸腾的重温入党誓词

师生的记忆被拉回到2个月前

第一次踏上帕米尔高原的触动

第一次聆听龙吉克老师家族故事的感动

第一次在国门前宣誓的激动

……

我们第一次如此热烈的感受到

祖国就在这个地方

人民就在这个地方

中华民族就在这个地方

民族团结、经济发展

生态屏障、对外开放

国家安全、人民幸福

新疆地区翻天覆地的变化,

正是依靠人民的勤劳勇敢

我们在岁月静好的日子里读书学习,

正是有了最可爱的人在负重前行

坚持党的领导是最坚定的信仰

扎根中国大地是最生动的课堂

传承红色基因是不懈的坚守

新时代的青年

将牢记嘱托,勇毅前行

向龙吉克·卡德尔老师

颁发聘书、赠送礼物

险绝之处,为国守边关

时代潮头,为国谋发展

学院党委书记宋东霞向龙吉克老师致以崇高的敬意和衷心的感谢,聘请龙吉克老师为应用经济学院“荣誉辅导员”,并颁发聘书。她鼓励学院师生向英雄学习、向榜样学习,坚定理想信念、传承红色基因、扎根中国大地、涵育家国情怀,厉奋发、勇毅前行!

“大国边疆”“832工程”团队成员专访龙吉克·卡德尔老师

守护神圣国土,建设美丽祖国

人大红色基因在传承

爱国戍边精神永发扬