9月3日,在第38个教师节前夕,由北京市委教育工委、市教委主办,市学校德育研究会承办的第四届北京市大中小教师讲述我/我们的育人故事展示交流活动举办。中国人民大学党委副书记郑水泉出席活动。

活动自今年6月启动,北京市近万名大中小教师踊跃参与,在各区各校遴选的基础上,共推荐上报近三百个育人故事案例。经专家评审和前期展示,30人获得特等奖,103人获得一等奖,81人获得二等奖。中国人民大学教师获得特等奖1人,一等奖2人,二等奖3人。我院谢伦裕教授以“依托‘中华人民共和国脱贫攻坚史系列访谈’,践行‘扎根中国大地’育人育才”为题,讲述的育人故事获评一等奖。

谢伦裕讲述了归国任教近十载教书育人工作过程中,心怀祖国,坚定理想信念;依托“832工程”,带领学生,从课堂到田间,落实思政课程“三进”;坚持“扎根中国大地”办教育、做研究,培养时代新人,回答中国之问;帮助一代一代的学生们成为“强国先锋、复兴栋梁”的青年教师故事。