应用经济学院举办第102期能源经济研讨会

发文时间:2019-03-29 阅读次数:

3月28日上午,由应用经济学院能源经济系主办的能源经济研讨会(Energy Economics Seminar)第102期会议在经济学院明德主楼729会议室举行。来自瑞典哥德堡大学的Jessica Coria副教授进行了题为“ Fiscal Federalism, Interjurisdictional Externalities, and Overlapping Policies ”的学术报告,并就资源与环境经济学领域著名期刊《Resource and Energy Economics》进行了投稿经验交流。本期研讨会由应用经济学院张晓兵老师主持,郑新业老师、秦萍老师等多位老师同学参会,与会者就报告内容展开了热烈的讨论。

在本次演讲中,Jessica Coria副教授分析了一些旨在减少环境外部性的国家和地方政策之间相互作用的影响。她介绍了她制定的一个理论模型,该模型是用来衡量这些政策对企业减排的综合影响。为了验证假设,她使用瑞典的真实数据来进行分析,其中燃烧设备的氮氧化物排放受到严格的国家税收标准和地方政府排放标准的限制。分析表明,将排放标准强制定到可以实现减排目标是不太可能的,其效果并不会大于税收对于排放的约束。真实数据也证实了这一点,国家税收的约束对减排的贡献要大于排放标准限制的贡献。最终Jessica Coria副教授在结语中提到;(1)地方排放标准的执行没有比国家标准的执行更有力,国家的管控已经使得排放标准的设定更加严格。(2)政策组合的选择可能对环境产生重要影响。演讲最后,Jessica Coria副教授介绍了著名期刊《Resource and Energy Economics》的一些发表情况。

主讲人简介:Jessica Coria是瑞典哥德堡大学经济系副教授,她的主要研究兴趣是环境经济学和公共政策设计。她与环境经济学家Thomas Sterner合著了环境经济学领域知名教科书《Policy Instruments for Environmental and Natural Resource Management》,并担任资源与环境经济学领域著名期刊Resource and Energy Economics的副主编以及Journal of Environmental Economics and Management的编委。

能源经济研讨会由中国人民大学应用经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究能源经济问题的学者提供一个交流的平台, 以促进我国能源经济教学研究水平的提高。