3月29日上午,意大利经济发展部副部长迈克·杰拉奇在我校国学馆发表题为“中国与意大利:‘一带一路’的机遇”的主旨演讲。意大利驻华使馆代表、意大利路易斯大学代表团、我校副校长杜鹏教授等出席活动,演讲会由应用经济学院承办,院长助理秦萍主持,近200名师生参加。

AM5Q5004

AM5Q4900

我校副校长杜鹏教授首先致欢迎辞。他表示,近日中国国家主席习近平访问意大利,签署了中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,谱写了中意友谊的新篇章。在这样的背景下,中国人民大学和意大利路易斯大学签订了两校战略合作伙伴协议,旨在加强校际合作与学术交流。目前,越来越多的经济学家开始关注中国经验和中国故事,意大利经济发展部副部长迈克·杰拉奇正是其中之一,他对中国的经济发展有着自己独特的见解,本次演讲是他对中国与意大利合作发展的最新看法。

随后,意大利路易斯大学副校长马切蒂·拉斐尔致辞,他感谢中国人民大学的盛情邀请,并表示两校未来的合作重点将放在促进学生交流、学者研究合作和政策对话这三方面,搭建起一个高效的交流平台,进一步推动东西方文明和文化的交流。他期待在迈克·杰拉奇副部长的大力支持下,两所大学在政治、经济、法律、文化等领域进行更高层面和更加有效的对话。

随后,意大利经济发展部副部长迈克·杰拉奇发表了主旨演讲,从政府层面分享了他对中意两国经济关系的看法。他表示,中意友谊由来已久,2020年是中意建交50周年,他希望意大利政府能够以更积极的姿态加强与中国的战略合作伙伴关系,通过签署谅解备忘录和双边合作协议使欧洲其他国家意识到意大利的重要地位以及与中国合作的重要性,从而使意大利在欧盟中发挥更好的领导作用。

迈克·杰拉奇副部长还从贸易投资的角度回答了中意两国为什么要开展合作。他认为,与欧洲其他国家如法国、英国、爱尔兰相比,意大利与中国的贸易额和投资额相对落后,与中国在诸多领域甚至仍有很多合作空白,因此意大利与中国的商品贸易额仍然有很大的提升空间,通过对外投资能够创造更多的就业机会,达到合作共赢。

在谈到中意两国未来可能合作的领域时,他表示“一带一路”不仅是“一带”和“一路”,而是一个整体的规划。他以自己的亲身经历讲述了中国自改革开放以来取得的成果和实现的进步,并指出中国有很多领域都走在了世界的前列,希望意大利能够学习中国的专长,促进两国在工业、基础设施建设、数字经济、航空航天等多个方面的合作。他希望意大利的中小企业学习中国在数字经济方面的优势,借助网络打开国内外市场。同时,他希望未来两国在商业合作的基础上,将合作上升到科学基础和文化知识的交流。

迈克·杰拉奇副部长还表示,意大利文化和中国文化的联系比其他欧洲国家更为紧密,中意共有和谐社会的理念。他希望中意的这次合作,能够吸引更多欧洲伙伴加入,让更多对中国了解不够全面的欧洲国家正视中国日新月异的发展,进而重新审视对中国的看法,他对中国的未来抱有很高的期待。

最后,迈克·杰拉奇副部长与现场的同学进行了互动交流,回答了同学们关于“中国和意大利未来重点经贸合作领域”、“中国企业在意大利的投资建议”、“以意大利的经验,中国在福利制度发展过程中可能出现的问题及解决方案”等问题。迈克·杰拉奇副部长以幽默和睿智的风范赢得了在场同学的阵阵掌声,本次演讲圆满结束。