2023与国际期刊主编面对面交流(五)举办

发文时间:2023-09-28 阅读次数:

为进一步提升学院服务国家重大战略需求的能力,坚定不移地走好建设中国特色、世界一流的新路,应用经济学院于9月21日举办2023与国际期刊主编面对面交流(五)讲座,邀请德国国家工程院院士、德国波鸿鲁尔大学讲席教授、德国能源转型监督专家委员会主席Andreas Löschel作题为“Improving Citizens’ Support for Carbon Taxes in China”的报告。会议由学院副院长魏楚主持。

Andreas Löschel在本次讲座中分享了两项最新研究。

第一项研究主题为“自我设定的目标能够促进资源节约吗?来自智能手机APP的现场实验证据”。近年来,基于心理学驱动的非金钱激励已被证明是改变各种领域行为的有效工具,这项研究旨在回答“如何扩大这些有前景的干预措施”的问题。通过与德国一家大型公用事业公司合作,本研究开发了一款大多数人都能使用的手机节能APP,该应用能够提示用户设定自己的能耗目标。借助现场实验和计量经济学方法,本研究发现:虽然APP用户为自己设定的目标可以高度预测未来的消费,但这对他们能源消耗的影响仍为零。基于此,这项研究对移动终端应用的节能作用提出了质疑,在数字化对需求影响的领域提供了见解。

第二项研究主题为“提高中国公民对碳税的支持”。虽然碳税被广泛认为是遏制碳排放最有效的政策,但民众支持率一直较低。同时,关于中国碳税接受意愿的研究也很少。由此,这项研究通过一组在上海开展的在线调查数据,探究了碳税支持意愿的影响因素。结果发现:中国公民最关心的是碳税中的“污染者付费”部分;对于再分配方案,民众更倾向于基于公平的方案,即根据过去的碳足迹免费提供排放量;有趣的是,已婚夫妇和有更多孩子的人对信息处理的反应更积极,这可能是由于他们处于更有利的地位。会后,Andreas Löschel同与会师生进行了深入交流。

图文/供稿:对外合作办公室

设计 责编:于晓洋 马文林