中国人民大学2020-2021学年十佳班主任评选活动中,应用经济学院2019级国民经济学硕士班班主任张国凤老师获评学校 “十佳班主任”荣誉称号。

张国凤老师于2019年至2021担任应用经济学院2019级国民经济学硕士班班主任。与以往所带班级不同的是,2019国民经济学硕士班同学们四分之三时间都是在疫情防控中度过,同学们面临疫情防控、毕业就业等的巨大压力。她始终坚持以学生为本,以爱心、细心、耐心开展班主任工作,学生的同行者、引路人,提供全面的指导和帮助,助力学生成长为有品格觉悟、有专业本领、有健康身心的“三有”人才。“让全班学生理想信念更加坚定,专业知识更加扎实,从而健康地走出校门、步入社会,是我给这一届班主任工作定下的主要目标”,张国凤如是说

为提高学生品格觉悟,国凤老师多次组织形式多样、生动活泼的主题党日、主题团日和主题班会活动,仅在在2019-2020年秋季学期,班级就召开过6次班会,组织过3次参观活动。她通过具体案例,向同学们讲述中国特色社会主义建设取得的伟大成就,同学们分析抗击新冠肺炎疫情中体现出的中国特色社会主义制度的巨大优势,让同学们提高国家安全意识,自觉维护国家安全,引导班级同学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,勇担时代使命,争做共和国的建设者和接班人

为帮助同学提升专业本领,她坚持因材施教、分类指导,针对不同学生提供个性化精准帮助面对疫情防控管理压力她充分利用线上平台和资源,对学生的论文写作进行一对一指导,及时督促、时时提醒,对同学们存在的问题给出合理化建议,帮助同学们顺利完成学业在她和同学们的共同努力下,全班大多数同学学分绩点在3.5以上,有10名同学获学业奖学金一等奖16人获校级三好学生荣誉称号,学习优秀奖学金和优秀学生干部等奖项若干。

保障学生健康身心,她始终密切关注学生需求困难,与班级同学及时沟通、互动交流,切实解决学生的实际困难。她高度重视学生在疫情防控、毕业就业压力下的心理健康状况,保持24小时手机开机,随时通过微信、电话和腾讯会议与同学们就遇到的各种问题进行沟通和解答针对因毕业论文写作困难问题而情绪不稳定等特殊情况,及时了解情况并提供针对性帮助。她说,“从入学的那天开始,全班学生的事情就成为我心中最重要的事情。她的辛苦付出收获了同学们的爱戴,在毕业之际,同学们动情的说“您就像我们的父母一样关心我们、爱我们”“只有全心全意为同学们着想的班主任才会这么细致、做得这么周全吧”。

在她的带领下,2019级硕士班团结友爱、勤奋刻苦,班级工作有条不紊的开展,班级同学成绩优秀、积极奋进德智体美劳全面发展。如今,张老师不辞辛苦,又担任了学院2021级国民经济管理硕士班主任,新的征程正在起航,感恩有您,一路相伴张老师,您辛苦了!