为扎实推进学校本科教育教学审核评估自评自建工作,迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,7月18日下午,学校本科教育教学审核评估自评专家组进驻应用经济学院开展现场考察。中国人民大学党委常委、副校长冯仕政出席并讲话。学校审核评估自评专家组专家国家一级教授、信息资源管理学院冯惠玲,体育部主任李树旺,中共党史党建学院副院长周家彬;教务处处长吴健,副处长徐婷,评估秘书尹姗姗、张弘弢;学院审核评估工作组成员及师生代表现场参会。会议由冯惠玲主持。

冯仕政表示,学院本科教育教学审核评估是学校迎接教育部新一轮审核评估的关键步骤,也是学校内部质量保障的必要环节。学院要高度重视本科教育教学审核评估工作,以本科生为工作焦点,聚焦育人育才培养成效,凝练学院特色,在本科教学自评报告充分体现工作亮点和下一步整改措施,同时要面向2037建校百年人才培养的战略目标、重点任务与行动方略,为构建中国特色、世界一流的高质量人才培养体系,全面提升拔尖创新人才自主培养质量贡献应经智慧和方案。

应用经济学院院长魏楚围绕学院基本情况、学院自评结果、未来发展举措三部分内容向专家组详细汇报了学院本科教育教学审核评估自评工作,他表示,面向2037建校百年人才自主培养创新行动的总体要求,应用经济学院将进一步完善本硕博联动、德智体美劳“五育并举”的拔尖创新人才培养体系,培养有品格觉悟、有专业本领、有健康身心的“三有人才”。

专家组认真听取了汇报,与学院审核评估工作组就本科教育教学审核评估涉及内容进行了交流探讨,并对此次现场考察总体情况进行反馈。专家组围绕课程思政教材、知识图谱、实践教学等内容充分肯定了应用经济学院在本科教育教学工作方面的成果,同时指出学院在自评工作报告中要突出亮点,强调教学特色等,充分展现工作实际成效。

应用经济学院党委书记宋东霞对参会领导和专家组表示感谢,她表示,学院将认真学习领会专家组提出的宝贵意见,聚焦本科教育教学,总结好人才培养优秀经验,认真修改自评报告,做好迎接本科教育教学审核评估工作准备,以评促建进一步推进本科人才培养改革走深走实。

学院将进一步扎实落实学校新时代人才培养大会要求,以学校领导和专家组意见建议为指引,积极做好本科教育教学审核评估工作。进一步凝聚质量共识,建立高标准、国际化的自主人才培养体系,为支撑引领中国式现代化培养造就堪当民族复兴重任的“复兴栋梁、强国先锋”。

来源:教务办公室

设计 责编: 马文林