2023毕业欢乐颂|郑新业:在主流,做主将

发文时间:2023-06-27 阅读次数:

应用经济学院院长、党委副书记 郑新业

在主流,做主将

(2023年6月26日在中国人民大学2023年学位授予仪式讲话)

尊敬的东刚书记、尚立校长,各位领导,各位亲朋好友,各位毕业生,各位同事,早上好!

昔日的青涩少年,如今已成为美丽英俊、刚毅自信的共和国建设者,各位2023届毕业生们,毕业快乐!今天,一大批共和国的建设者整列出发。你们有专业本领,在世界一流大学中经受了最严格的学术训练,明国情,懂制度,有框架,有技能;你们有健康身心,斗志昂扬,百折不挠,既能享受成功,也能扛住挫折;你们有品格觉悟,愿意为人民服务,为党奉献,为国打拼。从你们毕业起,家中长辈肩上的担子将会因为你们而轻松许多,单位会因为你们更有活力和效率,国家会因为你们更加强大。在这里,我要向各位毕业生的家庭、以及即将迎接大家的工作单位表示祝贺。

学校安排我给各位讲几句,感荣幸,二感纠结。纠结的地方在于我能向在座各位兼具才华、品格与担当的同学们说点新东西吗?我来自贫困老区,曾经是地地道道的农民,是河南省建筑六公司一个五级油漆工、还是中国北方工业公司下属小企业的领导,后来在中国社科院从事了一些科研工作,32岁才读博士,37岁才当讲师,如今已是年过半百的老汉。我既没有亮丽的学历,也没有耀眼的履历,更没有傲人的成绩。我所拥有的是见证国家翻天覆地变化的亲身经历,是常年扎根中国大地的一线科研工作者对伟大的脱贫攻坚的近距离系统研究,是对祖国边疆发展的观察,是对各种发展水平、各种制度的经济体的观察,是对这所大学的红色基因的一些体会。我想发挥比较优势,和各位分享一个昂扬奋斗者的信念、理想和精气神以及一个年长者的经历经验。

第一,信念决定行动和精气神。信念坚定,我们的行动就坚决;信念动摇,行动就摇摆。我们的专业本领、品格觉悟和洞察力给了我们坚定的信念。今天的中国取得了巨大进步,民族复兴取得了巨大进展。从世界发展、科学社会主义和华夏文明三个维度看,中国的发展实践贡献了文明增量。我们社会主义制度是好的,党的领导是英明的,万千中华儿女是勤劳勇敢、富有创造力的。在百年未有之大变局下,中国正处于一个大有可为的历史机遇期。我们的道路是正确的。这条道路引导我们为实现社会主义现代化而奋斗。在奋斗之路上,信念是第一位的。有了信念,我们才有理想。有了信念和理想,我们才有奋斗的目标和奋斗者的精气神。有了精气神,我们才有战略定力,才能不被忽悠,才能做到心无旁骛地倾尽一生之力,不被一时一地的挫折所困,才有无穷的续航力。

第二,在主流,做主将,勇于引领。作为中国人民“扛活”大学出来的,一路走来,我们人大人是“革命的先锋队”,是“万千建国干部”,是“国民表率、社会栋梁”,到如今的“复兴栋梁、强国先锋”,始终不变的是“在主流、做主将”。我们人大子弟,人人是奋斗者、建设者,代代是“卷王”。没有“卷”,没有奋斗,事业如何进步?国家何以发展?民族何以复兴?人类如何前进?卷是我们华夏文明生生不息的密码。我们是先锋、勇于引领,面对问题,搜寻新思路、新答案,勇走新路,我们是引领者,是定盘星,是主心骨!大家要相信,社会的流动性还在,奋斗是成功的必要条件。伟大的目标都是由无数的普通任务组成的,我们人大人 “任务落下,使命必达”!我们永远指望得上!!

第三,坚持“专业”,我们是世界一流大学毕业的专业人士,要秉承专业精神,利用科学框架,尽快掌握重大事实、重要关系、核心参数,把专业训练运用到工作中,勇走新路,改进流程,提升效率,让工作因为我们而更有效率,让团队的事业发展更为顺利。每天都要创造价值,在每一个岗位上让自己无可代替,让自己变得有核心竞争力,让自己比人工智能更有竞争力。

第四,牢记东门校训石上的“实事求是”,做事要来实在的。紧紧围绕自己的事业,不务虚功,不做虚事。同学们都喝过或者见过拿铁咖啡,拿铁上的拉花总是受到最多的关注,但真正有用的却是底层的咖啡。是选择做表层美丽的奶沫?还是内在的黑乎乎的咖啡?踏实的人才容易成功,憨厚的人才能走得更长远。

第五,关心困难行业、人群和地区是我们这所大学的血脉所在。各位都是社会精英,在解决发展不充分的同时,也请时刻关注发展不均衡。

第六,命运掌握在自己手上,时刻谨记不能触碰红线。热爱我们的民族和我们的国家,做政治上的明白人,经济上的清白人,远离黄赌毒,不犯低级的错误。

最后,面对百年未有之大变局,现代化的新征程并不容易。若遇到困难或者挫折,请重温毛泽东同志1937年10月23日为陕北公学写下的题词:

“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见,这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的、忠诚的、积极的、正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放,这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们,中国要有一大群这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利的解决。”

祝各位“复兴栋梁、强国先锋”毕业快乐!在成为“栋梁之才”道路上一切顺利,前程似锦。

祝各位早生贵子、儿女双全!

图文/供稿:党团学办公室

设计 责编:张昕怡 马文林