中国人民大学应用经济学院校友会成立

发文时间:2021-05-17 阅读次数:

5月15日上午,中国人民大学应用经济学院校友会成立大会在明德主楼728会议室隆重举行。全国政协农业和农村委员会副主任、国家发展和改革委员会原副主任张勇,中国人民大学副校长顾涛、校友办公室副秘书长陈虹百,中国人民大学应用经济学院院长郑新业、院党委书记宋东霞以及来自全国各地的各年级校友代表、学院师生70余人出席大会。大会由郑新业主持。

会议期间,中国人民大学校长刘伟、副校长顾涛会见了张勇校友。刘伟表达了对张勇校友一直以来关心和支持学校事业发展的感谢,双方就应用经济学院学科建设、人才培养、科学研究等具体问题进行了交流。张勇表示,作为校友,非常愿意未来为学院发展和学科建设做出贡献,相信在学校、学院和校友的共同努力下,应用经济学院一定能够越办越好。

3ad695ec709e4d83bd23832fc6896af1.jpg

会议伊始,顾涛首先代表学校对应用经济学院校友会成立表示热烈祝贺。他表示,应用经济学院各系所历史悠久,具有光荣的办学历史和深厚的办学经验,为共和国培养了一大批活跃在各界的优秀校友,为党和国家建设发展做出了重要贡献。学院组建两年多来,秉持“应时敬学、经世济民”,传承创新,以新时代国家发展重大需求为引领,坚持扎根中国大地办教育,以培育“三有人才”为中心工作,各项事业蓬勃发展。应用经济学科连续三轮在教育部组织的一级学科评估中排名全国第一,在2017年第四轮学科评估中获评A+,并入选国家“世界一流大学和一流学科”建设名单。母校的建设和发展离不开广大校友的鼎力支持,希望应用经济学院校友会能够充分发挥桥梁纽带作用,借助组织优势,强化资源统筹,凝聚更大力量。欢迎各位校友常回家看看!

随后,郑新业对应用经济学院校友会成立筹备工作进行了简要介绍,与会校友代表审议并通过了《中国人民大学校友会应用经济学院分会章程》以及首届学院校友会组织机构人选。中国人民大学应用经济学院校友会正式成立。

顾涛为应用经济学院校友会会长、副会长和秘书长颁发聘书。

在校友代表致辞环节,1979级国民经济计划专业本科毕业生张勇学长发表感言。他分享了在母校四年难忘的学习生活经历,对学院校友会成立表示祝贺,并祝愿学院校友会和学院发展越来越好。

新当选的应用经济学院校友会会长黄隽教授在发言中表示,感谢学院及各年级校友在学院校友会成立工作中给予的支持和帮助。她提到,校友是学院发展的宝贵资源,校友会将做好服务,为校友之间、校友与母校、学院之间架起桥梁;同时,希望广大校友能够积极参加学院校友会各项活动,共同为学校和学院发展的美好未来贡献力量。

随后,郑新业、宋东霞代表学院向应用经济学院首届校友导师代表颁发聘书。

学生代表向校友导师代表献花。

校友导师积极引路指航。1986级国民经济计划本科毕业生、民生金融租赁股份有限公司监事长万晓芳代表校友导师发言,她对母校和学院的信任表示感谢。她表示,母校实事求是的校训精神和“国民表率、社会栋梁”的人才定位夯实了学生成长的基础;如今身份转换,不变的是对母校的感恩和对人才培养的责任感,校友导师计划很有意义,既有利于拉近校友情感,又增强校友自我归属意识。她代表校友导师团队表态,定会担当好导师职责,增进与学弟学妹的交流互动,为学院人才培养中心工作添砖加瓦。

在学院校友会座谈环节,郑新业首先就“传统学科现代化、新型知识学科化”建设,坚持扎根中国大地办教育,培养“三有人才”,师资队伍年轻化国际化,服务国家重大战略需求等工作进行汇报。建院两年多以来,应用经济学院在学科建设、师资团队力量、整体教学水平等方面提升明显。未来学院将继续以建设中国应用经济学“旗舰”为目标,在人才培养、科学研究、服务国家、文化传承、国际交流五个方面努力奋进,感谢各位校友的支持和帮助。

各年级校友代表踊跃发言,分享各自在学校时的学习生活经历,针对学校和学院的发展建设建言献策,座谈会在校友们热情洋溢的交流后圆满结束。

中国人民大学应用经济学院校友会将以服务校友、学院、学校为根本,为广大校友与母校架起一座联系沟通的桥梁,凝心聚力,携手共进,创造新的辉煌。