为深入学习领会党的二十大精神,3月22日上午,应用经济学院与国际交流处在明德商学楼407会议室开展联学活动。国际交流处党支部成员,应用经济学院管理团队、党员教职工代表、青年海归教师和学生党员代表参加活动。应用经济学院院长、党委副书记郑新业作题为“社会主义市场经济、新发展理念和人类文明新形态”讲座。活动由国际交流处副处长(主持工作)张晓萌主持。

郑新业围绕“伟大成就与归因”“中国式现代化任重道远”“贯彻新发展理念,走中国式现代化道路,开创人类文明新形态”“人类文明新形态的世界意义”四个方面,运用翔实的数据为大家详细讲解了中国式现代化道路的长期探索和实践,使大家更加系统全面地理解了“概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果”的重要论述。郑新业表示,我们要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,走中国式现代化道路。中国式现代化代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态,为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量。

张晓萌表示,为深入学习领会党的二十大精神,坚定不移“走好建设中国特色、世界一流大学新路”,国际交流处同应用经济学院开展联学活动。郑新业院长从事实数据、调研案例出发,分享了他对社会主义制度、社会主义市场经济、新发展理念和人类文明新形态的理解,从中国经济政治全方位的发展让大家对向国际社会讲好中国故事有了更多更深入的了解。应用经济学院长期开展的“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列访谈项目(简称“832工程”),通过挖掘脱贫背后的科学内涵,归纳总结中国故事,为发展中国家提供脱贫经验,为世界文明提供增量。未来,国际交流处和应用经济学院将继续深化合作,共同为讲好中国故事、传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国作出积极贡献。

本次联学活动内容丰富,参会人员纷纷表示,此次活动让大家对讲好中国故事有了更深入的了解,对如何开展对外交流工作有了更深刻的思考。在未来工作中,我们应不断提升思想认识水平、专业能力与业务能力,更好地服务于学校乃至党和国家的外交战略大局,积极传播中国声音、中国理论和中国思想,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

图文/供稿:对外合作办公室

设计 责编:张昕怡 马文林