为深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,落实学校第十五次党代会的任务部署,传承红色基因、赓续红色血脉,4月10日,应用经济学院第十期入党积极分子培训班第二讲暨“先锋闯将训练营”系列讲座举办。学院院务委员、产业经济系主任黄阳华围绕“中国式现代化基层实践与国家治理”为学生党员代表、入党积极分子、形势与政策课学生等作专题讲座。

黄阳华以我国经济发展为背景,结合自己的亲身经历,以经济学的专业视角,从基层实践与国家治理两个方面讲述了中国式现代化的深刻内涵。

在基层实践方面,黄阳华结合自己在“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列调研访谈项目(“832工程”)、“大国边疆”育人工程中的访谈调研故事,带领大家直观感受到“脱贫是科学、攻坚是奉献”的精神品格;通过分享边防官兵、党员干部群众扎根边关、服务国家建设和发展的感人故事,让同学们深刻理解党团结带领全国各族人民打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的伟大成就;通过讲解“构建区域多层次制造业体系”“产业西进”等经济学案例,深入浅出地讲解了边疆安全稳定和繁荣发展。在国家治理方面,黄阳华通过自己参与十四届全国人大二次会议的工作经历,向大家讲解了全过程人民民主、国家治理体系与治理能力现代化的生动实践。通过分享全国人民代表大会的工作程序与建议情况,黄阳华强调,中国特色社会主义政治发展道路,既有科学的指导思想,又有严谨的制度安排;既有明确的价值取向,又有有效的实现形式和可靠的推动力量。

通过回顾习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,黄阳华寄语同学们要深入一线、扎根基层,坚定理想信念、磨炼意志品质;在实践调研中提升为经济发展和社会进步作出贡献的过硬本领;传承艰苦奋斗的光荣传统和优良作风,在艰苦的环境中锻炼健康身心。

本次专题讲座从经济学专业视角出发,通过详实的数据和丰富的案例,让大家对中国式现代化的基层实践与国家治理有了更加深入思考,激励同学们牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,为全面建成社会主义现代化强国贡献自己的力量。

来源:党团学办公室

图片 文字:武雨萌