2023毕业欢乐颂|李堃:分享给毕业生的三句话

发文时间:2023-06-27 阅读次数:

校友代表、新资本执行董事 李

各位尊敬的师长,可爱的同学,以及尊贵的来宾们:

大家晚上好!非常荣幸能够参加今天这样盛大的活动。上一次站在这里还是四年前,那是学院成立以后的第一届毕业典礼。不过,严格意义上对今天在座的本科生来说,你们是应用经济学院成立后培养的第一届学生。此时此刻,我为大家顺利完成学业,迈进人生新的篇章感到骄傲和期待。

作为比你们虚长几岁,提前在社会中工作过几年的师兄,在今天这样一个特殊的日子里,我想分享这样几句话。

“行者常至,为者常成”。我相信大家都或多或少已经体会到这句话的分量:大家求学十多年,一路走来,历尽风雨。所有的成绩都基于我们不懈的坚持和努力。应对未来人生的不确定性,不仅仅在于我们理性预期的拟合度,更多的在于我们对于人生、理想的执着和韧性。无论我们遇到什么样的处境,我相信,功唐捐。

“风物长宜放眼量”。我们一方面不能做“精致的利己主义者”,也就是说不能囿于自我、陷于得失、困于一时;另一方面“不畏浮云遮望眼”,需要我们转换视角:把自己人生拉长了俯瞰。这需要三观的自洽,更需要人生的智慧。

“君子慎独”。我们穷则独善其身,达则兼济天下,我们修身齐家治国平天下,我们为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平。我们是有为主义者,然而我们也要时刻警醒,要心存善良,常怀悲悯。

我入校的时候有位老师告诉我一句话:身体健康,身心健康,健康快乐,持续快乐。现在我也将这句话送给大家,祝大家一片通途,内心安宁。

谢谢大家。

图文/供稿:党团学办公室