为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引领团员青年坚定不移听党话、跟党走,5月24日下午,应用经济学院2020级本科1班、2班团支部联合开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”主题团日活动。

学院党委副书记裴建锁围绕“以构建新发展格局推动高质量发展”主题,结合党的二十大报告,通过丰富的数据和案例,讲解了“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”等内容,帮助同学们更加深刻地理解了“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的丰富内涵。

团员青年结合新闻联播、《求是》等学习材料,集体学习了主题教育的重大意义和目标要求,并深入学习了习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习和在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。

为推动理论学习走深走实,团支部邀请学校延河讲师团讲师、马克思主义学院博士生朱恵羽作“自我革命:中国共产党跳出历史周期率的第二个答案”主题宣讲。朱恵羽从乡长董会祯如何获得人民拥护的案例出发,结合习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来取得的反腐败斗争重大成果,讲述了中国共产党跳出历史周期率的伟大实践经验。同学们全神贯注,认真聆听,静心思考,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深刻的认识。

宣讲结束后,团支部组织开展主题教育读书分享,党员付善吉、易诗佳分享学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的心得感想。同学们在倾听他人的心得体会中感受思想共鸣,在共同讨论交流中产生思想碰撞。

最后,团支部组织开展“青春与青春对话”特色联学。今年四月起,2020级本科1班团支部的团员青年和西藏边防部队建立起一对一的书信联系,搭建起军地青年交流的平台,在书信往来中分享艰苦奋斗、无私奉献的先进事迹,汇聚勇当开路先锋、争当事业闯将的青春力量。大家集体观看央视国防军事频道《青春与青春对话》特别报道,由胡君桦同学和胡南燕同学作为代表分享了西藏边防部队的回信,激发了同学们在青春的赛道上奋力奔跑、勇敢逐梦的斗志。

本次主题团日活动取得圆满成功,同学们纷纷表示,作为新时代的青年,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴汇聚青春力量!

来源/供稿:党团学办公室

设计 责编:张昕怡 马文林