为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实学校党委关于党纪学习教育的部署要求,切实推动学院党纪学习教育持续走深走实,6月20日下午,应用经济学院党委书记宋东霞讲授纪律党课,学院领导班子成员、党支部支委委员、教职工党员、毕业生党员、新发展党员等各类代表参加学习。

宋东霞表示,学院党委将开展党纪学习教育作为重大政治任务,不折不扣落实学校党委要求,突出分层分类,原原本本、逐章逐条、联系实际学《条例》;密切结合实际扎实推进,召开“党纪研讨面对面”,围绕重点工作、重要环节、敏感领域等方面可能出现违规违纪行为的情形情景找问题找原因、谈对策谈整改;赴河北正定、李大钊故居、全国政协礼堂(中共八大会址)等地广泛开展“五学联动”,让党纪学习教育入脑入心。

宋东霞围绕“深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,为走好建设中国特色、世界一流大学新路,推动学院事业高质量发展提供纪律保障”,从三个方面进行讲授。

一是要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义。开展党纪学习教育,是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”的重要政治任务。党的纪律建设,要坚持和加强党的全面领导,落实新时代党的建设总要求,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强的纪律保障。开展党纪学习教育,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要准确把握“六个如何始终”的重大意义和深刻内涵,准确把握推进党的自我革命“九个以”的实践要求。开展党纪学习教育,为走好建设中国特色、世界一流大学新路,推动学院事业高质量发展提供纪律保障。要将党纪学习教育与学院实际工作密切结合,落实好“新路”建设的“十大工程”,为干事创业营造良好纪律环境,汇聚磅礴精神力量。

二是深入学习掌握六大纪律的内涵和要求。宋东霞深入全面介绍了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的内涵要求、指导思想、修订内容,并结合高校实际,梳理了可能出现违规违纪行为的问题表现、产生原因,列举了可能出现的反面案例,以案促学以案明纪。她强调,纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。全体党员同志必须严明党的政治纪律和政治规矩,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面从严,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

三是严明纪律作风,担当作为、勇毅前行。在政治上,要擦亮绝对忠诚的政治底色。要发扬中国人民大学“忠诚、团结、紧张、活泼”的校风,进一步加强自我约束,始终做到忠诚干净担当。在思想上,要抵腐防变,坚定理想信念。将党纪学习和党章党规、校规校纪、师德师风、学风学纪一同全面学习,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。在行动上,要融入日常、抓在经常,增强纪律意识、提高党性修养、勇于担当作为。在教书育人中砥砺品格操守,做“经师”和“人师”的统一者,打造人才中心和创新高地;在学习研究中,做堪当民族复兴重任的先锋榜样,成长为“复兴栋梁、强国先锋”。

通过此次纪律党课,全体师生党员进一步增强了政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,并表示要进一步将纪律挺在前面,为学院事业高质量发展、建设中国特色、世界一流大学新路厉奋发、勇毅前行。

来源:党团学办公室

设计 责编:马文林