来源:区域与城市研究所

5月24日中午13:00-14:40应用经济学院在明德主楼729会议室举办2019年第二期区域与城市经济学术研讨会。南开大学英才教授、博士生导师江曼琦做了关于“城市三生空间研究现状与创新发展方向”的主题报告。我院教授孙久文、张可云、付晓东,副教授徐瑛、刘玉及多名硕士生、博士生参加了此次研讨会。

江曼琦教授主要表达了以下观点:优化生产、生活、生态三大空间布局是中国推进生态文明建设的抓手、建设新型城镇化的主要任务。"三生空间"既相互联系,又相互制约,在城市发展中承担不同功能,也表现出不同特征。中国城市"三生空间"布局中的主要问题表现在:生态空间不断被蚕食,生态空间与城市空间结构失衡;生产空间粗放利用与错配,环境污染严重;生活空间供给结构性失衡,发展不充分不平衡;生产与生活空间布局分离,生产效率和居民生活质量下降。

主题报告结束后,参会人员和江曼琦教授就如何进一步更好地将三生空间与创新发展结合等问题做了深入探讨,研讨会获得圆满成功。