“青椒”风采|赵宇恒:源自兴趣,忠于热爱

发文时间:2023-11-30 阅读次数:

“青椒”风采

“青椒”风采系列专访由应用经济学院团委研究生会对学院青年教师进行“一对一”访谈,请“青椒”们分享成长经历,介绍研究领域,谈谈他们心目中的“传道授业解惑”。

赵宇恒,中国人民大学应用经济学院助理教授,中国人民大学杰出青年学者。北京大学经济学学士、北京大学经济学硕士、波士顿大学经济学博士。主要研究领域为发展经济学、国防经济、劳动经济学、经济史。

01.请您介绍一下您之前的求学经历?

我本科就读于北京大学元培学院,经济学方向,研究生阶段就读于北京大学燕京学堂。总体而言,我的本科和研究生阶段都较为强调交叉学科的培养,这为我之后的研究提供了一些新的知识储备和视角。从北京大学毕业后我前往波士顿大学经济系攻读博士学位。

02.您目前的研究方向是?

我目前研究方向聚焦在发展经济学,关注人力资本投资和人力资本配置这个大方向,也因此与劳动经济学有较多的交集。同时,由于我本人对历史有浓厚的兴趣,因而有一些研究从更长的周期来探索和平、冲突与人力资本和长期发展的关系。

03.您是如何找到这些让您非常感兴趣的研究领域的呢?

这是一个很好的问题!答案见仁见智,但对我个人而言,理想的研究领域有两个特征:一是本身的问题很重要,有很强的理论和现实意义;二是这个话题同时是个人的兴趣所在。如果能找到使两者契合的领域就是非常幸运的事情。我觉得自己比较幸运,在我的求学过程中我一直关注中国的发展问题。从课堂内外我了解了很多关于中国的教育制度、毕业生分配制度改革的内容,意识到人力资源配置效率在中国经济发展中扮演了关键的作用。目前关于中国经济增长的研究较多关注的是资本市场的改革和配置效率,而关于劳动力市场改革的研究我认为还有很多可为之处。

04.您在求学阶段有没有遇到过比较棘手的难题?

研究生阶段大家可能普遍会遇到的问题是,重大而有趣的问题往往已经被很多学者研究过,剩下的一些重要议题往往受到数据或者其他客观条件限制,很难展开。比如说我的博士论文研究需要用到很多教育与毕业生分配方面的信息。但早期的相关数据库很有限,因此我在数据问题上曾经卡过一段时间。后面我下决心自己去构建一个数据库,服务于这一问题的研究,这当中包含了大量的改革史料收集和数据的手动整理和推断。我认为,当你觉得研究问题真的很重要,并且是你兴趣所在的时候,你就有动力去不断地深挖,去克服重重难题。这个过程的成本可能很高,需要投入大量时间从一手资料做起,但收获也会特别大。

05.您认为我们学生应该如何平衡好科研压力?

我认为这个平衡光是身体上的平衡,还有心理上的平衡。研究的一大特性就是探索人类认知的边际,因此面临很多不确定性。但很多人,包括博士生群体中的相当大比例,都是厌恶风险的,所以在这个探索不确定性的过程中会有很大压力。当然,这个“不确定性”也正是研究的价值和魅力所在。面对这个不确定性和心理上的压力,首先,你可以确立一个大的而不需要很精确的前进方向,这样可以帮助你更坚定现在的选择,少一点迷茫。其次,很重要的一点是能和好友与老师分享迷茫、喜悦亦或是小小的进步,及时的沟通反馈是很有帮助的。

06.您认为我们现阶段除了学好专业基础课程之外,还需要培养和锻炼哪些能力呢?

首先,学好专业基础课这一点要求就挺高的,专业基础课学好光是成绩高,现在的实证研究越来越多的要求有足够的理论基础,很多理论研究也要求能够提供相对扎实的实证证据。无论做理论还是实证,我会建议大家另外一个领域的基础课程也要好好学。另一方面,大家在做研究的过程中要勇于探索未知的边界,勇于提出并尝试检验自己的观点。读文章或者报道时,你看到了和自己不一样的观点,可以修正更新自己的想法,也有可能就此发现不一样的研究视角,当然前提是要有足够的文献积累和思考。这和“看山是山、看山不是山、看山又是山”的过程是有相通之处的。

07.谈一谈您刚来人大这一段时间的工作和生活方面的感受?

首先,能来到人大我觉得很幸运。人大是人文社科尤其是经济学领域的学术高地,并且非常关注中国的实践问题,这一点和我的研究兴趣是高度契合的。其次,我觉得人大的学生能力强、勤奋学习,很有竞争力。最后,我很喜欢应用经济学院定期的组会制度,比如每周一的和平与发展导师组组会,同学们的汇报和大家的讨论是一个互相学习的过程,能够碰撞出一些思维的火花。

08.作为新入职教师,您对我们学院的同学有什么期待或者祝福?

大学阶段是人生最好年纪,同学们20岁出头的年龄,意气风发,有无限的可能性。也许你们现在或者将来会面临很多的挑战,但希望大家有一定的试错的勇气,这也是大学最令人羡慕、最令人着迷的地方。精力充沛、时间充裕,你们有很多机会可以好好把握,一个一个小目标地去实现。

图文/供稿:应用经济学院团委研究生会

设计 责编:刘莉 马文林