“认识祖国”调研团赴山东淄博调研

发文时间:2023-08-03 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,落实学校第十五次党代会工作部署,培养有品格觉悟、有专业本领、有健康身心的“三有”人才,引导学生扎根中国大地进行调查研究,2023年,应用经济学院继续以本科生为主体开展“认识祖国”系列调研活动,切实提升同学们理论联系实际的能力,将论文写在祖国大地上。

7月24日至26日,应用经济学院虞义华教授带队,本科生黄欣欣、张文康、王嘉琪、冉卓超、尹歆雅组成的“认识祖国”调研团赴山东省淄博市展开调研。一行人走进当地老店,探寻烧烤大热的基层力量;访谈当地文旅集团,探索政府在淄博火热前后的城市布局与发展初心;实地探访八大局、海月龙宫、中国陶瓷琉璃馆等文化印记,体验一座转型城市的底蕴。

7月24日下午,调研团一行采访了一家三十年烧烤店的店主。基于淄博烧烤成为城市新名片的背景,双方围绕前端食材供应、餐饮业经营、政府保障和监管措施等问题展开了交流,了解到真诚的服务、过硬的质量和政府多方位的严格监管等构成了淄博模式成功的底层逻辑。老店主对淄博发展前景表达了充分的信心,认为在政府的严格监管、积极引导以及经营者的共同努力下,淄博烧烤的热度不会轻易减退。

7月25日,调研团来到淄博文旅发展集团有限公司,与集团相关人员开展了座谈会。在座谈中,集团副总王明哲、综合部主任边文静向调研团介绍了市文旅集团的主要业务板块和建设成果,并就淄博模式成功的内外在原因、面临的问题、政府解决方式、未来发展规划等方面与调研团进行深度交流。作为面临新旧动能转换命题的老工业城市,烧烤出圈为淄博提供了宝贵的转型抓手,全市上下一心、以此为契机扩大城市影响力。政府一方面着力于优化营商环境、强化监管力度,专注市场秩序和城市配套建设,另一方面充分利用烧烤的正向溢出效应与辐射带动作用,开发文旅资源、带动工业发展。

此后,调研团一行走进八大局便民市场、海月龙宫烧烤体验地、中国陶瓷琉璃馆等地,实地感受淄博模式的深厚底蕴、理解淄博热度高涨背后的城市力量。

本次“认识祖国”调研活动真正让同学们深入基层,扎根大地,以多方接触、亲身体会的方式,抽丝剥茧地窥见淄博现象的全貌——淄博的热度不仅在于独特的烧烤形式,更在于讲良心、下苦心、有真心的烧烤文化,淄博的成功不仅在于烧烤的火爆,更在于城市建设者低调冷静的态度,宣传城市名片、焐热城市温度的初心,和耐心智慧的产业布局。经过此次活动,调研团的师生愈加懂得扎根大地,实践出真知的道理,增强了品质觉悟,锻炼了专业本领,培育了健康身心。

图文/供稿:“认识祖国”调研团队

设计 责编:张昕怡 马文林