为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,就推动高质量发展中的重大问题深入开展调查研究,5月6日下午,应用经济学院教师和青年学子与新疆维吾尔自治区奎屯市领导干部共同联学。应用经济学院管理团队成员、产业经济系主任黄阳华教授应邀为奎屯市委市政府作“数字经济与产业转型升级”专题报告。奎屯市委副书记、市长阿勒泰·赛肯主持会议,市委、人大、政府、政协班子成员、开发区班子成员、法检两院负责人和市属各单位(部门)主要负责同志和学院教师、青年学子共同参加学习。

黄阳华首先与奎屯市干部和学院青年学生共同学习了习近平总书记关于推动数字经济健康发展与加快建设现代化产业体系的重要论述。黄阳华梳理了数字经济推动产业转型升级的总体要求、指导原则、重点任务,强调将推动数字经济健康发展与加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系紧密结合起来,对推动高质量发展具有重大意义。

随后,黄阳华深入浅出地讲解了数字经济的含义,分享了数字经济与三次产业融合的若干应用场景,提炼了产业数字化转型的三个主要趋势。黄阳华总结了当前企业数字化转型面临的四个难点,以及克服这些转型难点需要政府、平台、企业等各方共同发力。

最后,黄阳华强调,数实融合只是手段,其根本目的是提升实体经济的竞争力。在数字化转型过程中,地方政府和企业应坚持本土问题导向,结合实际量力而行。中西部地区既有两化融合的“历史欠账”,也有新阶段的“后发优势”,要充分利用数据要素打破地理空间隔阂,建设数字化新“通道”,更好融入新发展格局。

参加联学的奎屯市主要领导表示,此次活动的思想紧跟时代步伐、内容丰富,深化了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和对习近平总书记关于推动数字经济健康发展与加快建设现代化产业体系的重要论述的理解,对奎屯市数字经济发展提供了切实可行的建议良策,为奎屯市如何更好地推进数字经济发展和产业转型升级理清了工作思路、梳理了任务清单、提供了辅导指南。

调研团青年学子纷纷表示,通过此次调研和联学活动,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解不断深化,对运用党的创新理论研究我国边疆地区的经济社会发展、产业转型升级实践有了更加深刻的认知。青年学子必将坚定不移听党话、跟党走,牢记习近平总书记的殷切嘱托,在实践的淬炼中感悟伟大成就、培养政治远见、精进研究本领、提升学术能力,成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

中国人民大学应用经济学院调研团5月3日至7日赴新疆伊犁哈萨克自治州开展“大国边疆”社会调研计划,并于奎屯市调研期间开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学学等活动。此次活动,是学院贯彻党中央关于在全党大兴调查研究的重要举措,是持续贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神的创新之举,是落实学校紧扣“六面旗帜”、围绕“八项工作”、聚焦“十大工程”的积极实践,是学院扎根中国大地,培养有品格觉悟、有专业本领、有健康身心的应用经济学人才的有力抓手。

图文/供稿:产业经济系

设计 责编:张昕怡 马文林