近日,应用经济学院郑新业教授团队的学术论文《相对经济地位与生活满意度——来自脱贫攻坚实践的证据》,发表于《经济研究》2024年第4期。

(《经济研究》2024年第4期目录)

团队利用自主构建的中国贫困人口微观追踪数据库,借助中国脱贫攻坚政策对农村居民相对收入产生的外生冲击,在一个拓展的个体效用函数框架下探讨社会比较心理对人们生活满意度的影响及其机制。研究发现,在控制家庭收入与区域平均收入的情形下,相对经济地位变化对农村居民生活满意度具有显著影响,从而为位置效应提供了稳健的经验证据。团队进一步将相对经济地位变化引入个体效用函数,发现相对位置冲击能够影响农村居民的炫耀性消费、公共物品利用和社会资本积累,构成了位置效应的三种主要机制。最后,该研究提出并验证了“保障机会平等”“提升公共资源可得性”两种方式,兼具直接提升生活满意度与间接缓解位置效应的双重作用,应引起更多的研究关注和政策重视。

该成果是中国人民大学重大规划项目“中华人民共和国脱贫攻坚史”(即“832工程”)系列研究之一,立足中国脱贫攻坚实践的实证分析,为准确认识当代农村居民经济行为提供了新证据,为全面认识脱贫攻坚对当代农村经济关系带来的系统性影响提供了新视角,也为健全完善社会政策体系、全面提升农村居民的福祉提供了启示。

应用经济学院深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,扎实落实学校第十五次党代会任务部署,应用经济学院与兄弟学院联合发起实施“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列调研访谈项目(简称“832工程”)。项目计划遍访全国832个原国家级贫困县主要领导和脱贫攻坚亲历者,已完成212个县的访谈工作,用“科学、准确、详实、生动”的口述历史方式首次全景、深度地记录和研究我国脱贫攻坚的科学探索和中国共产党人的伟大奉献,为人类发展难题搜寻低成本、可持续的答案。项目相关学术成果已经发表于Journal of Development Economics,《经济研究》《中国工业经济》,China Economic Review等期刊。

上图为本文主要作者、博士研究生蔡宇涵在西藏自治区日喀则市进行832工程“访谈时剪影

来源:产业经济系

设计 责编:刘丹青 马文林