应用经济学院夏令营 | 教育公平进行时

发文时间:2019-08-05 阅读次数:

三年前的那场高考,会成为人生的分水岭吗?当年未能如愿进入心仪高校的学子,有多少在这三年里夙兴夜寐,为了就是在这个盛夏,兑现三年前的誓言。事与愿违的是,高校间的歧视链就好像一堵高墙,挡住了无数学子追梦的步伐。

习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。落实到教育上,就是要努力让13亿人民享有更好更公平的教育。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,人民大学为中国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才,习近平总书记曾将学校的办学传统科学地概括为“始终坚持党的领导、坚持马克思主义指导地位、坚持为党和人民事业服务”。党的十九大以来,人民大学紧密围绕十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。作为学校最具影响力的学院之一,应用经济学院始终争当排头兵,以推动实现教育公平化为己任,在本次夏令营活动中进行了开拓性尝试。

在本届夏令营中,我们共收到741份有效入营申请,经过严格细致的筛选,最终选定84名同学参加本次夏令营。其中,有15.48%的申请者来自西部高校,来自于新疆、甘肃、陕西、四川、重庆、贵州等地。

秉承“扎根中国大地办教育”的理念,在追求教育公平化的路上,应用经济学院当之无愧地成为了排头兵,得到了广大营员的一致好评。

营员感想1:真的特别感谢老师们能给我这种教育背景不好的人一个机会,让我有机会站在这里和大佬们同台竞技,看到营服背面那句“尘埃落定之前,你我皆是黑马”,听到郑新业院长开营时的讲话,真的忍不住发了朋友圈来赞美,而且真的情不自禁泪目了。再次感谢老师们的精彩演讲,感谢辅导员们的辛勤付出,感谢人民大学应用经济学院!

营员感想2:将实现“教育公平化”作为口号的院校不少,但人民大学应用经济学院的确实是我见过的唯一一所真正付诸行动的学校。我可以想象,在视生源质量为生命的现实环境下,将人民大学的校门向西部地区的同学们敞开要顶住多大的压力。作为985高校的一员,虽然我们的机会减少了,但我还是真心希望人大应经能够继续坚持下去,成为推动教育公平化的排头兵。最后,衷心祝愿人大应经越来越好!

营员感想3:正值一年推免时,许多高校为节省筛选的人力物力,以985211之类的标签作为第一道关卡,主观认为此类院校出现优秀人才的概率更高,阻断了许多同学改变命运的渴望。但是,教育一事何时能以概率一说来指导?大学不是公司,大学是要培育人才,而非追求利益最大化,根据院校办学水平为在校学生贴上标签是对社会的辜负。人民大学应用经济学院倡导的“教育资源公平化”意在让教育回归本真,是对国家与人民负责的体现。学院老师们冲破重重阻力,将此理念付诸实践,不负人民大学的“人民”二字!为人大应经点赞!

正如歌中所唱的:“我们没有什么不同,天黑时我们仰望同一片星空”,地域从来都不是优秀标签。在今后的日子里,应用经济学院还将继续争当教育公平化的先行者,向高校歧视链说“不”,不负每位学子的青春梦想。