学院党委坚持学思用贯通知信行统一,全链条推动主题教育走深走实。坚持“第一议题”、统筹“五学联动”,学院领导班子举办3期主题教育读书班,积极开展交流研讨,分享学习体会。党委理论学习中心组召开27次专题学习,第一时间、及时跟进,深入学习习近平总书记最新重要讲话精神、重要指示批示精神。学院党委、党支部与新疆、西藏等边疆地区,与国家发改委等机关、清华大学等高校基层党组织,与人事处、资产处、校园建设处等校内单位开展各类理论学习。组织师生赴中国共产党历史展览馆、崇德堂匾额博物馆、国家石油天然气管网集团有限公司、中国人民大学博物馆等地开展实地学,促进理论学习成果共享、共创、共进。围绕师生关切的四类问题,开展调查研究,起底式梳理学院制度文件,推动事业发展。在学校连续两次工作通报中,受到表扬,并分享经验。

扎实开展团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,邀请师者学者、优秀榜样开展专题讲座,组织团员青年开展专题学习与理论研讨,鼓励青年学子从历史中汲取智慧,从集体中收获成长,将青春奋斗融入党和国家的事业发展中。

学院持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。扎实推进学院2个校级“吴玉章课程思政名师工作室”建设;在人民出版社正式出版《经济名家课程思政七讲》《经济“青椒”课程思政十讲》课程思政教材;制作课程思政台账并深入课堂教学,学院管理团队听课指导,推进课程思政建设走深走实

邀请“全国模范退役军人”龙吉克、背崩乡格林村党支部第一书记黄家斌等扎根中国大地、扎根祖国边疆的优秀党员开展专题分享;邀请专家学者讲授“大师讲大道”第一课、“中国式现代化”系列讲座;邀请在“大国边疆”“中华人民共和国脱贫攻坚史系列调研访谈项目(832工程)”“认识祖国”等调研活动中的优秀成员进班级、进支部开展宣讲活动……开展沉浸式、立体化的思政教育让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

坚持用学术讲政治,学院教职工结合学科专业开展理论研究,对党的新观点、新论断、新思想、新战略、新要求进行学理阐释,学院教职工撰写的理论文章在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《中国科学报》等权威媒体刊发。

坚持学思悟、以知促行。紧密围绕国家重大战略开展“大国边疆”“832工程”“认识祖国”等社会实践调研活动,2023年暑期,学院师生在新疆“千年驿站、百年口岸”霍尔果斯市和边防战士一同唱响《毛主席的战士最听党的话》;在西藏日喀则定日县珠峰大本营眺望珠峰,行走中国;在西藏亚东县感受“新产业”照亮“致富路”的脱贫攻坚、乡村振兴伟大成就;在新疆守边护边爱国教育馆进行爱国主义教育;赴全国最美退役军人、全国模范退役军人龙吉克家训石,学习戍边守边的精神传承;冒着漫天飞雪在世界海拔最高的国门——“红其拉”国门前重温入党誓词……在调研过程中,各地区脱贫攻坚和各边防哨所守边戍边的感人事迹深深触动师生心灵。

学院党委高质量落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线。学院党委和各党支部在习近平总书记考察调研中国人民大学一周年之际,广泛开展党班团“先锋闯将大学习、大讨论”。通过探索“精品党课”“原典领学”等品牌,与全国样板党支部联学,与北京市东城区发改委开展“红色1+1”共建项目,开展主题讲座、学习研讨、参观调研、时事热评、知识竞赛等形式多样的主题党日活动,不断创新党支部活动的内容和形式,将支部建在学科上,将支部工作融入立德树人任务中,构建“三热合一”新格局。在广泛调研基础上,制作完成学院《党支部工作规范手册》《发展党员规范手册》,促进基层党支部标准化、规范化建设。

本年度,学院基层党建工作取得突出成效。产业经济学博士生联合党支部在北京市高校红色“1+1”示范活动展示交流中荣获二等奖。在学校2023年七一表彰中,学院7个集体和个人获得“两优一先”表彰。在学校“第三批校级党建工作标杆院系、样板支部和第一批校级研究生样板党支部、研究生党员标兵创建”工作评选创建中,学院党委入选校级党建工作标杆院系,3个党支部和个人入选样板党支部、党员标兵。学院教职工在首都教育系统学习党的二十大精神征文活动中获得教师组一等奖。

按照党支部书记、行政人员、师生党员、新发展党员、积极分子等不同类别,分类指导、有序推进、注重需求、精准培训。加强教师思想政治工作,深化政治引领和政治吸纳,发展2名留学归国教师入党。高质量举办学院党校(入党积极分子培训班),坚持“请进来”与“走出去”相结合,学院党委委员、专家学者讲党课,学校延河讲师团到学院讲专题党课;坚持理论与实践相结合,创新专题党课、观影活动、小组讨论、实地参观相结合的学习形式;依托线下传统学习方式,充分发挥互联网+的重要途径,加强发展党员和党员教育培训,引领全院师生坚定不移听党话、跟党走。通过教职工大会、新教师培训、党课、座谈,组织学院新入职教职工、青年海归教师、新生班主任等前往学校博物馆开展实践学活动、参观“人民教育家卫兴华、高铭暄”展览,大力弘扬教育家精神,营造尊师重教浓厚氛围。

来源:党团学办公室

文字 图片:党团学办公室