2019年3月15日,应用经济学院能源经济系在明德主楼729会议室参加了一场关于我国电力市场改革的讲座,主讲人是来自南方电网传媒公司《南方能源观察》杂志社的两位记者陈仪方和姜黎,听众是2017级能源经济学本科生。

在讲座中,陈仪方首先讲解了我国电力产业发展的历史和现状,介绍了从八十年代“集资办电”到九十年代国家电力公司成立、再到近年来国家关于电力改革的一系列文件等内容,使同学们对我国电力行业的历史脉络有了一定的了解。其后,姜黎重点讲解了我国电改九号文的内容,并通过很多生动形象的案例介绍了电改对我国电力产业各方面产生的影响,使同学们对我国电改的整个历程有了更深刻的理解。

本次讲座是中国人民大学应用经济学院能源经济系与南方电网在长期合作基础上继续深化校企合作的一次尝试,体现了能源经济学本科教学过程中重视理论和产业现实相结合的特点。参加本次讲座的还有《南方能源观察》杂志社副主编冯洁、记者黄燕华和中国人民大学副教授陈占明。