开展社会实践是实现产教融合式人才培养的重要方式,是本硕博一体化人才培养的重要体现,也是对人才培养与校企合作新模式的重要探索。为全面推动学生社会实践能力、完善碳经济专硕项目建设、促进产教融合发展,应用经济学院面向全院学生开展“碳经济”暑期实习项目(以下简称暑期项目)。为促进暑期项目顺利实施,学院前期进行了系统策划和广泛宣传,召开了“碳经济”暑期实习项目宣讲会,由碳经济项目主任陈浩副教授为同学们介绍此次项目参与的实习单位以及提供的实习岗位。

本次暑期项目得到了生态环境部环境发展中心、国网能源研究院、中国建投集团、晶澳太阳能科技股份有限公司、北京中创碳投科技有限公司等十余家单位支持,共吸引涵盖本硕博30位学生报名。为保障暑期项目高效实施,学院碳经济团队专业教师和行政人员与各实习单位保持紧密沟通,实时跟进实习进展并协调解决出现的问题,项目结束后也及时进行沟通,了解参与单位和学生反馈评价。

实习单位反馈

实习单位对应用经济学院的暑期项目和学生表现给予了积极评价,部分单位的反馈评价如下:

应用经济学院开展的暑期实习项目为学生与用人单位建立了很好的沟通机制,参与实习的同学工作态度积极,踏实肯干、积极进取,将自身的专业知识与工作相结合,完成工作过程中注重细节,较好地完成了各项任务,展现了人大特色。未来希望与学院保持联系,交流培养更多优质人才。

国网能源研究院

应用经济学院暑期项目为企业人才储备拓展了新思路。学生素质高,在实习期间,工作态度积极认真,勤奋好学。工作完成及时,合乎要求,表现出较强的研究能力与钻研精神,工作成果质量高,为实际工作提供了有力支持。学院老师责任感强,关注学生实习进展,并与企业保持良好沟通,积极协调,持续向企业推荐优秀学生。

中国建投集团

应用经济学院搭建的暑期项目平台拓宽了企业未来招聘人才的途径,学生积极配合部门相关工作,参与了ESG案例撰写、海外客户ESG问询整理、文件校对、资料查阅等工作。表现突出,不仅能够按时完成布置的各项工作,还具有较强的主观能动性。学习能力强,在遇到工作相关问题的时候能够主动寻求部门领导同事的帮助指导,并举一反三,表现令人印象深刻。

晶澳太阳能科技股份有限公司

应用经济学院组织的暑期项目提供了校企合作的契机,推荐的实习同学在实习期间表现优异,参与了ESG评级、ESG评级报告撰写、以及新加坡马来西亚ESG市场和企业的调研,都能较好地完成工作,责任心较强,展现了较高的综合素养。学院老师对学生实习情况持续跟进,助力校企间有效沟通,希望未来学院推荐更多学生来我司交流实践。

北京中创碳投科技有限公司

项目成员反馈

参与实习的本硕博同学纷纷表示,本次暑期项目获得了实践经历,加深了对理论知识和中国国情的认知,部分心得分享如下:

非常荣幸能够通过学院的项目来到晶澳科技开启了我的暑期实习的旅程。在此期间,我深深感受到了我国光伏行业龙头企业的发展情况和企业文化,也在实习的部门中初步接触到ESG相关工作,于我而言是非常宝贵的挑战与机遇。通过本次实习,我不仅提升了自身的学习能力,也对我国环境保护、企业社会责任履行等方面具有更深刻的认知。作为能源经济专业的学生,作为人大的一份子,未来我更应当奋进进取、脚踏实地,投身于实践当中,不断精进自身的知识与技能,成为“复兴栋梁、强国先锋”。

刘一然,2020级本科生

非常感谢学院提供给我们这次碳经济实习的机会!在北京中创碳投科技有限公司实习的一个半月时间里,我学习了国内外ESG评级体系,并参与了公司旗下评级机构的ESG评级工作,形成了对ESG评级体系与国内上市公司ESG相关信息披露情况的基本认识。在撰写行业ESG评级报告的过程中,我学习了评级报告撰写的思路框架并锻炼了报告撰写的能力。通过此次实习,我逐步形成了对ESG的初步认识,也在工作场景中锻炼了如数据资料收集与整理,办公软件使用和沟通协作的能力,并对ESG方向的相关工作产生了深入探索的兴趣,发现了更多职业发展的可能性!

赖子莹,2022级本科生

经学院牵线搭桥,我来到生态环境部中日友好环境保护中心实习。在这里,我接触到了许多不同于课本的全新知识,比如中国钢铁行业碳排放数据质量、流域面源污染防治管理模式等;也掌握了许多新技能,比如政府项目投标系统的使用、项目外协合同的整理等。此外,我还对事业单位的工作内容和模式有了一定的了解。总之,这是一次收获满满的实习经历。

张妍珏,2022级硕士生

非常感谢学院给我们提供的这次宝贵实习机会!碳经济暑期实习项目涵盖了10余家单位,从部委研究院到业内知名企业,给我们实习就业提供了极大便利。我实习来到的单位是中国建投,从最初递交简历到后续实习面试到最后实习入职,学院老师全流程陪伴并给予了我诸多关心与帮助。在实习过程中,也非常有幸由公司领导亲自带教,从投资研究框架的搭建到具体研究细节,老师都给予了我耐心的指导,经常抽出时间为我答疑解惑,使我受益颇多。通过这次实习,我学习到了投资业务相关宏观经济问题研究思路,对投资研究有了进一步的了解,也对未来职业规划有了更清晰的认识。

丁思琪,2022级博士生

学院未来将响应新时代研究生教育高质量发展要求,面向国家重大战略需求、面向企业和行业的发展需求,进一步以碳经济专业硕士建设为契机,深化产教融合,主动对接实习资源,打造高端实习平台,帮助学生实现理论学习与社会实践的有效衔接,培养学生在实践中发现问题、研究问题、解决问题的能力,全面提升专业实践能力和团队协作能力。学院将始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,为全面提高人才自主培养质量不断努力。

图文/供稿:教务办公室

设计 责编:姚若水 马文林