曹佳:代际模型里的时间偏好和父母之爱

发文时间:2021-04-30 阅读次数:

近日,应用经济学院曹佳助理教授在家庭经济学方向取得的新进展,作为第一作者的论文“Hyperbolic discounting in an intergenerational model with altruistic parents”(合作者:Minghao Li)被国际权威期刊Journal of Population Economics(JPopE)接受发表。

该论文把双曲贴现引入父母对孩子具有纯粹利他性的家庭经济学模型之中,论文结果表明,双曲贴现会降低家庭生育率、增加父母对孩子人力资本的投资、以及增加青年时期的消费水平。双曲贴现是行为经济学里的一种时间偏好,并且在经济学实验中得到了广泛的数据支持,简单来说,具有双曲贴现的人更加看重当下的享受,而且会出现计划和行为不一致的情况,贴现因子越小,情况越严重。纯粹利他性是说父母关心孩子的终生幸福,是站在孩子的角度、而不是父母的角度去爱孩子。我们认为这两个假设更加符合现实。

双曲贴现问题通常有两个结果:一个是通过逆向归纳得出的时间一致性结果;一个是在初期最大化效用并且不改变初期决策的承诺性结果。如果行为主体足够聪明,能够预见到未来的处境,从未来的最优决策倒推当下的最优决策,那么计划就不会被改变,表现出时间一致性。本文的结果表明,虽然双曲贴现的两个结果对正常贴现的偏离有相同的方向,但是时间一致性结果的偏离幅度要大于承诺性结果。以生育率为例,如果把时间一致性结果理解为现实生育率,把承诺性结果理解为意愿生育率,双曲贴现的理论含义是现实生育率会低于意愿生育率。如果越来越多的年轻人通过观察他人家庭生活的方式实现了预见自己未来的生活,从而做出时间一致性结果,又或者年轻人更加注重当下的享受,使得双曲贴现因子下降,都会导致实际中的生育率下降。本文为理解我国生育率的下降、父母对孩子教育投资的上升、以及年轻人的超前消费等现象提供了一个综合的理论框架。

曹佳助理教授于2020年获得爱荷华州立大学博士学位,同年加入中国人民大学应用经济学院,受聘中国人民大学杰出学者青年学者。主要研究领域为宏观经济学、家庭经济学、劳动经济学。