5月17日-19日,应用经济学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期读书班。学院领导班子成员把理论学习作为这次主题教育的重中之重贯穿始终,坚持以严的标准、实的举措、正的学风、浓的氛围,开展集中学习并进行专题研讨。读书班由学院党委书记宋东霞主持。

读书班开展期间,学院领导班子成员坚持读原著、学原文、悟原理,围绕“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“坚持全面深化改革”“推进社会主义民主政治建设,发展社会主义政治文明”“坚持全面依法治国”“铸就社会主义文化新辉煌”“坚持在发展中保障和改善民生”“坚持人与自然和谐共生”“坚决维护国家安全和社会稳定”“把人民军队建设成为世界一流军队”“坚持和完善‘一国两制’,推进祖国统一”“促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体”等专题,认真研读了《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料。结合学院学科特色,领导班子成员分享了“中华人民共和国脱贫攻坚史研究”系列访谈项目、“大国边疆”社会调研与学术创新计划的调研成果,围绕国防安全与防务、建设全国统一大市场、新型县域经济、转移支付、公共服务与基础设施均等化等主题,积极开展交流研讨,分享学习体会。

在专题研讨环节,与会成员围绕“完善学院治理体系,提升学院治理能力”“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力造就应用经济学拔尖创新人才”等主题进行专题研讨,全面梳理在调查研究中发现的管理体系和人才培养等方面存在的问题和不足。研讨过程中,适时邀请相关行政负责人、学术委员会委员参加讨论,同时,对能够及时解决的问题立行立改。

学院扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦主题教育的各项任务真抓实干、狠抓落实,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断推动学院事业高质量内涵式发展。

来源/供稿:党团学办公室

设计 责编:张昕怡 马文林