发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。中国人民大学应用经济学院立足国家重大战略需要,开展有组织科研,构建“三三制”教学科研创新团队,并定期组织高端研讨会,以学术交流平台促进专家学者的交流合作,为发展新质生产力、推动高质量发展贡献智慧。

为深入贯彻中共中央政治局会议精神和习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展的重要讲话精神,落实中国人民大学与宜宾市人民政府签署的全面深化战略合作共建长江经济带研究院协议,7月15日下午,中国人民大学应用经济学院举办“发展新质生产力 推动高质量发展”高端研讨会(第8期)暨长江经济带高质量发展学术研讨会,会议以产业链创新链资金链研究为抓手,共谋擘画长江经济带高质量发展经济版图。中国人民大学长江经济带研究院院长涂永红教授,财政金融学院郭彪教授、朱文杰副教授、芦东副教授,国家发展与战略研究院陈强远副教授、国内合作部主任孙涛,应用经济学院院长魏楚教授,“长江经济带高质量发展”团队张红霞教授、卢昂副教授等参会。会议由应用经济学院副院长陈占明教授主持。

魏楚首先对与会嘉宾表示欢迎。他指出,应用经济学院高度重视长江经济带高质量发展系列研究,学院依托“三三制”教学科研创新团队建设,整合国民经济、能源经济、产业经济以及区域经济等各学科资源,组建“长江经济带高质量发展”研究团队,在长江经济带新质生产力研究以及战略新兴产业发展等领域取得一定的研究进展。魏楚表示,应用经济学院积极落实学校工作要求,做好统筹和服务工作,并以本研究为支点,为促进长江经济带高质量发展贡献智慧和担当。

涂永红代表长江经济带研究院作背景介绍。她表示,长江经济带高质量发展系列研究,是学校与宜宾市共建长江经济带研究院的重要研究内容,是新型校地合作模式的全新探索,学校主要领导、宜宾市领导高度重视,希望以本研究为契机,多方协作,整合各学科资源、构建专属数据库、拓展合作范围,将长江经济带高质量发展系列研究打造为一流品牌研究项目。

张红霞、陈强远、朱文杰等分别对长江经济带高质量发展经济版图的产业链、创新链和资金链等研究课题的项目背景、研究框架、数据基础和现有阶段性成果进行介绍。郭彪、芦东、卢昂等与会嘉宾就数据库建设、指标体系构建、合作分工、研究报告主题以及研究成果可视化等问题与三位负责人交流探讨。参会嘉宾一致表示,应按照课题研究的时间节点,合理有序地进行项目进度管理,定期汇报阶段性研究成果,针对产业链、创新链和资金链等子课题,研究各方应建立良好沟通机制,定期交流,为进一步推动长江经济带高质量发展,更好支撑和服务中国式现代化,贡献更多人大力量。

“三三制”教学科研创新团队,即由3名左右教师围绕一个研究主题构建团队,每位教师指导3名本硕博学生参与研究,3个左右团队支撑一个重点学科建设。通过建立紧密的合作关系,团队共同开展科学研究、教学、培训、社会服务等工作。

来源:对外合作办公室

设计 责编: 马文林