来源:国民经济管理系

2019年5月29日下午,应用经济学院国防经济专业邀请国家发展改革委国防动员研究发展中心二室主任张笑来校做题为“国防产业军民融合发展的理论与实践”的演讲。会议由国民经济管理系主任方芳主持,来自校内外的教师和学生参加了研讨会。

张笑主任简述了军民融合发展思想的历史渊源、当前国内外形势的变化以及党中央对军民融合深度发展的要求,指出我国军民融合发展步入新阶段、迈进新时代,分析了军民融合发展的重点领域、相关实践,以及国防科技工业和制造业未来军民融合发展的前景。在此基础上,详细介绍了北斗卫星导航系统和国产大飞机等军民融合发展成就以及军民融合发展中的体制性障碍、结构性矛盾和政策性缺失等问题,最后从美国军民融合发展的实践经验,提出了完善体制机制、推动军工开放、科技协同创新、发展融合产业、发挥辐射作用和服务外交战略六个方面的相关政策建议。

国防经济教研室的王宝坤和张国凤副教授对张笑主任的演讲做了点评,并强调军民融合是我国的历史文化传承,是我国应对国际变局的重要举措。会上,方芳教授与张笑主任就国防经济专业未来发展与合作进行了广泛的交流。第一,深度开展学校与发改委的课题合作研究;第二,每年联合发布一次国防经济报告;第三,每年联合组织两次大型研讨会;第四,发改委为研究生调研和实习提供合作单位,建立一个常态的、稳定的交流与合作机制。

本次会议是应用经济学院第一次国防经济专业的研讨会,有助于提升学院国防经济专业的影响力与对外交流,未来将在多个层次上加大彼此间的合作研究力度。