2024年联合国经济及社会理事会(经社理事会)青年论坛4月16日至18日在纽约联合国总部举办。中国青年代表积极参与论坛交流和系列边会,通过联合国舞台分享推动可持续发展的中国经验和倡议。

本次青年论坛的主题是“加强2030年议程,在多重危机时期消除贫困:有效提供可持续、有弹性的和创新的解决方案”。国际组织专家、各国青年机构和组织负责人、各界青年代表围绕“消除贫困”“消除饥饿”“气候行动”“和平、正义和强大机构”以及“促进目标实现的伙伴关系”等可持续发展目标开展交流研讨。

联合国秘书长古特雷斯在开幕式上呼吁全球青年挺身而出,为应对气候危机等全球挑战、推进全球数字契约和国际治理框架等变革做出努力。他指出,今年9月即将召开的未来峰会是一个增强可持续发展和重振多边主义的关键时刻,希望青年积极参与其中。

中国青年代表团合影

论坛期间,中国青年代表就不同领域话题积极交流,介绍了各自的实践和行动,为推进全球发展倡议和可持续发展目标建言献策。

中国人民大学应用经济学院助理教授刘逸楠强调了远程医疗在缩减农村地区医疗服务差异中的关键作用,她表示远程医疗不仅能显著提高偏远地区的医疗质量,还是实现消除因病致贫目标的重要手段。

刘逸楠在“以技术实现脱贫”边会上发言

参会感言

作为2024年联合国经济和社会理事会青年论坛的中国青年代表,我非常自豪能在这样一个全球性的平台上作为代表介绍和分享中国经验。在论坛中,我主要参与了关于减贫的对话和讨论,尤其是分享了中国在实施“脱贫攻坚”战略中取得的显著成就。会议上,我详细阐述了中国如何通过政策支持、基础设施建设、教育和卫生改进达到减贫目标,并特别强调了远程医疗在缩减农村地区医疗服务差异中的关键作用。远程医疗通过优化医疗资源配置和提高服务效率,不仅显著提高了偏远地区的医疗质量,还成为实现消除“因病致贫”目标的重要手段。这些综合措施有效地帮助了数百万中国农村居民摆脱贫困,显著改善了他们的生活质量。

与来自其他国家的青年代表交流过程中,我深切感受到了各国在减贫工作中面临的共同挑战与机遇。这次论坛不仅拓宽了我的国际视野,也加深了我对减贫工作全球性质的理解。希望通过分享中国的成功经验,能够激励更多国家交流互鉴,共同在全球范围内推动贫困减少,为建设一个无贫困的世界而努力,为构建人类命运共同体贡献力量。

来源:共青团中央 “青年世界观”微信公众号

责编:马文林