为深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,探索拔尖创新人才培养体系,提升人才自主培养质量,中国人民大学应用经济学院联合中国社会科学院大学应用经济学院,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院和邹至庄经济研究院共同举办第一届(2023)全国应用经济学博士生论坛。论坛致力于为广大经济学子探讨研究中国问题搭建顶尖学术交流平台。

本届论坛设有五个平行论坛,主题分别为“高水平对外开放与国内国际双循环”“建设现代化产业体系与高标准市场体系”“中国式减贫与公共服务均等化”“结构性改革与高水平社会主义市场经济体制”和“能源转型与绿色低碳发展”。论坛共收到全国51所高校181篇投稿,历经三轮专家评审,最终来自七所高校的25位博士生受邀参加论坛宣讲成果。15位来自清华大学、北京大学、北京师范大学、北京航空航天大学、中国社会科学院、中国科学院、北京理工大学等高校学者以及《经济研究》《世界经济》《应用经济学评论》等期刊编辑参加论坛评审,校内外超百人申请了各场次旁听。

论坛开幕式上,中国社会科学院大学应用经济学院副院长陈洪波,厦门大学王亚南经济研究院副院长牛霖琳和中国人民大学应用经济学院副院长魏楚分别致开幕词,表达了对于参会师生的热烈欢迎以及对于论坛发展的期许。

论坛汇报期间,25名博士生在各自分论坛上向评审专家和旁听同学展示了创新性成果。

最终根据专家组评分,本届论坛评选出一等奖5名、二等奖10名及三等奖若干。论坛闭幕式暨颁奖典礼由魏楚主持,中国人民大学应用经济学院党委书记宋东霞、中国社会科学院大学应用经济学院副院长陈洪波和厦门大学经济学院蒙莉娜副教授为获奖同学颁发证书并合影留念。

习近平总书记指出,“要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务。建设教育强国、科技强国、人才强国具有内在一致性和相互支撑性,要把三者有机结合起来、一体统筹推进,形成推动高质量发展的倍增效应。”高水平研究型大学是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,中国人民大学应用经济学院以全国应用经济学博士生论坛为契机,加强与各高校通力合作,共同推进教育、科技、人才一体统筹,为不断塑造高质量发展新动能新优势做出贡献。

联合主办院校寄语

这届全国应用经济学博士生论坛办得很成功,入选参加论坛宣讲的论文都具有较高的水平,不少研究生思想活跃,观点新颖,逻辑清晰,讲述流畅;点评专家观点精彩,意见中肯,评价到位。社科大的研究生表示,这是一次非常难得的机会,不仅得到了各位专家的现场指导,还跟兄弟院校的同学进行了面对面的深入交流,开阔了视野,明确了方向,增进了友谊,激发了科研积极性,希望论坛继续办下去,越办越好!

——中国社会科学院大学应用经济学院副院长 陈洪波

本届论坛坚持“小而精”的论坛模式,给予每个报告人40分钟的报告时间,邀请资深专家及教授点评论文,是一个难得的交流机会。期待这个论坛能持续办下去,扩大影响力,为应用经济学博士生提供一个更大的舞台。

——厦门大学经济学院副教授 蒙莉娜

论坛评审专家评价

学术在于交流,无论是文科还是理科,高水平的学术在于思想碰撞,不能关起门来搞研究。人大这个应用经济学博士生论坛水平挺高,我参加的平行论坛中,每一个同学都非常熟练地掌握了规范的研究工具,数据、事实、资料充分,研究结论让人耳目一新。希望今后有更多的学校,更多的同学参加到这样的博士生论坛中,共同提升中国的经济学研究水平、教学水平和为社会服务的能力,推动学术的进步。

——清华大学社会科学院经济学研究所教授 吴金希

经邦济世之策蕴于鸿儒,去腐推新之力来自青蓝。

——《世界经济》编辑部副主任 宋志刚

论坛汇报学生感想

非常幸运能够参加本次论坛,三位专家犀利点评让人豁然开朗。与人大、社科大优秀博士同学的讨论交流不仅帮助我拓宽了学术视野,更让我感受到厦京两地对应用经济思考和尝试的"异质性"。将同一问题的不同估计模型进行赋权平均,能降低估计偏误的可能性。同样,通过南北交流,我们能够有更大的可能去正确认识应用经济学的使命、方法与价值。感谢主办方,期望论坛未来越办越好。

——厦门大学博士生 张齐圣

能在首届应用经济学博士生论坛上获得一等奖倍感荣幸,参会同学的精彩展示和评审老师的专业点评令我受益匪浅。论坛的组织安排贴心周到,井井有条。感谢论坛发起方为我们全国应用经济学博士生提供如此珍贵的交流机会,衷心祝愿全国应用经济学博士生论坛能够更上一层楼,继续办出自己的特色与影响力!

——北京大学博士生 卢国军

衷心感谢中国人民大学联合中国社会科学院大学、厦门大学举办这次高水平的学术论坛,我在本次论坛中结识到了来自各所院校的优秀博士同学,会后与大家交流受益颇多。感谢评审专家对文章质量的提升所提出的宝贵建议,能够获奖是众多学界前辈对我这位后进学子最大的鼓励。我将再接再厉探索更有深度的研究,为大家提供有益的思考。祝愿全国应用经济学博士论坛越办越好!

——中国社会科学院大学博士生 丁新兴

感谢学院细致周到的会议组织,感谢参会的各位专家学者提出的宝贵建议。通过本次论坛的交流,我学习到了很多前沿的选题和方法,更重要的是和参会的同学建立了深厚的友谊。我也将继续努力做好研究,为构建中国自主的应用经济学知识体系贡献自己的力量。

——中国人民大学博士生 艾建伟

图文/供稿:教务办公室