迎新季|我的应经成长手记II:用脚步丈量祖国大地

发文时间:2022-08-13 阅读次数:

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上寄语广大青年,“自觉听从党和人民召唤,胸怀‘国之大者’,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。应用经济学院坚持开展深入一线的实践调研,引导应经学子传承红色基因、赓续红色血脉,鼓励学生在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列访谈项目

为深刻挖掘脱贫背后的科学内涵,学习攻坚背后的奉献精神,学院组织开展“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列访谈项目(简称“832”工程),在学院教师的带领下,应经学子走出“象牙塔”,奔赴革命老区、脱贫区县,通过访谈脱贫攻坚亲历者,深刻体悟历史中深厚的红色革命精神与新时代下中国共产党人无私奉献、不畏牺牲的伟大精神,形成“有案例、有数据”,“有口述、有记录”的调研记录,用脚步丈量祖国大地,用实践反哺理论学习,响应“将论文写在祖国大地上”的号召,用自身专业知识,为人类发展难题搜寻低成本、可持续的答案,扎根中国大地,探寻发展道路,坚定品格信念。

“认识祖国”实践调研

为了脚踏实地了解国情,切实提升理论联系实际的能力,2019年起,学院分别以“峥嵘七十年·共筑中国梦”“决胜全面小康·决战脱贫攻坚” “读懂百年奋斗史·三有人才启新程”和“陕公传人奋进新征程,人大学子圆梦新时代”为主题开展“认识祖国”实践调研,应经学子走向基层、走进百姓,认识祖国的足迹遍布祖国各地,将青春书写在祖国大地上。

学生感想

我从2021年3月起参与“832工程”,目前已完成对30余个国家级贫困县的走访和调研。“832工程”不仅提升了我的专业能力和素养,还使我对新时代党员的责任与担当有了更为深刻的认识和理解。“脱贫是科学”,在老师们的指导下,通过理论联系实际,我理解了中国减贫政策和脱贫攻坚实践背后的经济学逻辑,掌握了用所学理论解释现实的思路与方法,也把论文写在了祖国大地上。“攻坚是奉献”,通过倾听受访人的故事,领会党员干部的奉献精神,我亲身感受到中国共产党人在脱贫攻坚这场战役中如何用青春甚至生命诠释“艰苦奋斗、不畏牺牲”的精神,更加深刻地理解了党员在新时代的责任与担当。

——2020级博士生 蔡宇涵

这个暑假我有幸深入湖北省大别山片区的国家级贫困县,访谈脱贫攻坚的亲历者,记录贫困县的发展史。走在访谈调研的路上,我领略了脱贫县城乡社会发生的巨大变迁,感受到了脱贫户对新生活的热情和希望,还学习到了很多鲜活生动的案例。从一枚茶叶中了解了农业新品种和新技术引进、扩散和传播的历程;在高标准茶园中看到了农业种植管护技术的升级和生产力的提高;听到了曾因为工作三次病倒在岗位的扶贫办主任的故事,认识了像妈妈一样关照贫困家庭的孩子,引导他们走好人生路的第一书记,深刻地体会到脱贫攻坚战全面胜利的背后是扶贫干部和一线工作者的科学探索和无私奉献。这些来自田野的实践案例更好地帮助我了解国情,也丰富了我的人生阅历。

——2020级博士生 王丽媛

从竹山到竹溪,我们在大量访谈和实地调研中,感受到了太多现有的文献和理论模型无法展现的东西。我们看到驻村工作队和村两委,挨家挨户地走访和动员,牢牢构筑起战斗堡垒,让干群关系焕发新的光芒。我们看到“乡贤”“明白人”等社会力量被充分动员了起来,带着他们援建的合作社和基础设施“衣锦还乡”,为贫困户开辟增收的渠道。我们看到一户户村民洋溢起了笑容,自豪地展示着今年增收了多少、明年又多么有盼头。这脱贫攻坚的战役中,实践已经走到了理论之前。接下来,用经济学的理论总结和提炼这一场发生在中国大地上的沧桑巨变,是我们应用经济学院学生的使命。

——2021级博士生 陈哲昂

读万卷书行万里路。学院举办的“认知祖国”实践活动让我对“脱贫”有了更加深刻的了解。在调研的过程中,我们感受到了基层工作者的辛苦。每一个村脱贫致富的背后,不仅有国家政策的大力支持,还有一位位有想法、有能力的基层工作者的默默付出。基层干部们有着“想为家乡多做点贡献”的热情,甘愿忍受风吹日晒,排除政策执行过程中的艰难险阻。“认识祖国”实践活动,让我从书本中走出,真实了解到脱贫给农户生活带来的巨大转变,收集到了很多巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的宝贵经验,实地感受到了基层工作者的无私奉献,更加笃定了我们为国家的繁荣而奋斗的决心。

——2020级本科生 祝栗绚齐

认识祖国作为应经特色的实践活动,是培养“三有”人才的重要环节,为我们提供了学以致用、实地求知、用脚步丈量祖国大地的平台。参与到认识祖国项目,前往西安,我深刻体会到西安这所文化城市的深厚底蕴和前沿做法,整合文化资源、实施文化项目、创建文化品牌、聚集文化资本、打造沉浸式体验模式,开创文化金融新业态,我不仅对文化企业的运营模式有了更加具象的认识,更明确了经济专业从理论到实践的应用途径,收获颇丰。今后我也会更加充分珍惜“认识祖国”的平台,继续扎根中国大地做研究,成长为既“上接天线”又“下接地气”的“三有”人才。

——2020级本科生 郭标

纸上得来终觉浅,“认识祖国”要躬行。认识祖国调研给予了我们独立调研、主动探索,针对自己感兴趣的话题深入研究的机会。通过认识祖国调研,我走进基层,更加清楚地了解了政策从制定、实施到落实、反馈的全过程。认识祖国不仅仅是认识写在书本上的经济原理,也不只是了解政策文本,而是亲身参与其中,通过经验和体验亲躬深耕,挖掘案例和理论背后的实践路径。

——2019级本科生 陈淞滢