为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,扎实落实学校第十五次党代会部署,助力建设“中国声音、中国理论、中国思想传播工程”,通过引导学生主动参加各类国际交流项目、正规国际竞赛、国际学术会议,提升学生国际期刊发表能力,强化学生国际差异性竞争能力,11月16日,应用经济学院于明德主楼405会议室举办“提升全球差异化竞争水平,打造具有国际竞争力的‘先锋闯将’”——公派留学、出国交流项目、出国申请经验交流分享会。

本次分享会邀请涵盖学院本、硕、博各阶段学生及毕业生,共5位具有国际交流交换经验的同学进行分享。同学们分别从参加校、院两级国际交换及公派留学项目出发,详细分享了如何选择心仪院校、准备申请材料、各类项目的区别、出国交换流程、学分转换流程等,并为同学们提供了具体的申请时间线,生动地讲述了留学期间的学习和生活经历以及留学期间带来的收获。此外,同学们还结合自身经历,分享了如何申请学校校长奖学金,如何参加优质国际学术会议,如何申请优质的国外学位项目,未来就业选择与毕业发展方向等。其中,不乏曾以第一作者身份在外文期刊发表高水平论文的同学,针对外文论文发表为同学们分享了自己的宝贵经验。

学院对外合作办公室相关负责老师详细介绍了现有国家公派留学项目中,校、院两级项目的详细情况;对国际交流项目时间安排、获取有效国际交流项目讯息方式等做了详细解答;为同学们分析了各个国际交流项目地区的学习生活特点;对国际交流项目、正规国际竞赛、国际学术会议的规划方案进行一一梳理;根据前期搜集到同学们共有的疑惑,进行了针对性解答。

本次分享会干货满满,分享结束后,同学们进行了自由交流,并纷纷表示受益匪浅,对国际交流项目、正规国际竞赛、国际学术会议、国际期刊发表等有了更加深入的了解,也更加明确了未来的选择方向。

学院高度重视提升师生全球差异化竞争水平,打造具有国际竞争力的“先锋闯将”,通过建立高标准、国际化的人才培养体系,积极引导学院师生回答“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路。

图文/供稿:对外合作办公室

设计 责编:孟小琪 马文林