应用经济学院举办第110期能源经济研讨会

发文时间:2019-05-30 阅读次数:

2019年5月29日下午,由应用经济学院能源经济系主办的第110期能源经济研讨会(Energy Economics Seminar)在明德主楼623会议室举行。Nature Communications的编辑夏瑒博士进行了题为“《自然》及《自然通讯》期刊概览及交叉研究”的学术报告。

在本研究中,夏瑒博士对《自然》期刊及其子刊《自然通讯》等进行了内容、结构方面的介绍,并对其编辑流程分审稿前、审稿时和发稿后进行了详细说明。夏博士介绍,《自然》期刊近期主要发行的内容包括跨学科性文章、持续性文章、方法论类文章、政策相关性文章、小规模研究类文章、城市类文章和面向问题解决类文章。最后,夏博士指出几点在《自然》杂志出版跨学科研究的关键因素,即新颖性、技术稳定性、范围、结果可归纳性、对专家未来研究的影响、政策相关性、对社会的重要性和面向解决方案的建议。

本期研讨会由应用经济学院陈占明老师主持,应用经济学院多位老师及同学参加了此次研讨会,并针对报告内容进行了深入的交流。

能源经济研讨会由中国人民大学应用经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究能源经济问题的学者提供一个交流的平台,以促进我国能源经济教学研究水平的提高。

主讲人简介:夏瑒,英国东安吉利亚大学生态经济学博士,现任自然通讯杂志(伦敦)学术编辑。作为该期刊唯一的社会科学编辑,负责社会经济,环境政策,健康风险,气候变化以及可持续发展的相关稿件审核。十年留英经历,致力于自然灾害-健康风险-社会经济影响的多学科交叉研究,曾发表多篇高影响因子SCI论文。