新增数字经济本科专业,我们准备好了!

发文时间:2022-03-03 阅读次数:

近日,教育部发布通知,公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果应用经济学院联合经济学院承办的数字经济专业成功入选新增备案本科专业名单应用经济学院高度重视将人工智能、大数据、机器学习新技术融入经济学课程体系,培养面向数字经济时代的高水平人才。本次新增数字经济本科专业获批,对优化应用经济学院本科专业结构,提高人才培养质量具有重要的促进作用。

做好数字经济本科专业建设和管理工作,增进各界对本专业的了解,现就应用经济学院相关筹备情况介绍如下。

Q1:请问为什么设立数字经济本科专业?

数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。新的经济形态呼唤新的人才培养模式。当前,产业界、政府管理部门对数字经济应用人才的需求迅猛增长

应用经济学院本科专业设置,始终坚持服务国家重大发展战略全国应用经济学人才培养中发挥着示范作用应用经济学院设立数字经济本科专业,是贯彻落实习近平总书记关于“把立德树人作为教育的根本任务”、“不断做强做优做大我国数字经济”重要指示精神的务实举措,旨在加快构建“独树一帜”的世界一流应用经济学科,为国家数字经济发展输送更多更好紧缺型、急需型、复合型人才。

Q2:请问应用经济学院建设数字经济本科专业有何优势特色?

一是一流学科优势突出。我校应用经济学长期位居国家重点一级学科第一位,进入国家第一、二轮“双一流”建设学科名单应用经济学院建设数字经济本科专业,可充分发挥一流学科培育一流人才功能,强有力地支撑数字经济本科专业建设。

二是学科特色优势突出数字经济向国民经济管理、区域经济、城市经济、能源经济、产业经济、国防经济等领域渗透是大势所趋,应用经济学院完备的应用经济学科体系可多方位支撑数字经济本科专业建设

三是科教融合优势突出。应用经济学院建有“双一流”跨学科重大创新平台(数字产业)、双碳研究院、和平与发展经济研究所、文化经济研究所等学科平台,已布局多项数字经济相关学科的交叉研究连续开展城市数字经济发展、中国家庭数字经济调查等数据库建设“扎根中国大地”培养数字经济专业人才积累了大量一手资料。

四是新学科建设经验优势突出。应用经济学院在2011年创立国家首个能源经济学本科专业,十年来积累了在新时代建设经济学本科专业丰富经验,为高水平建设数字经济本科专业提供经验支持

Q3:请问如何高水平建设数字经济本科专业?

一是加强师资队伍建设应用经济学院通过内部培养与高水平人才引进等多种方式,近两年引入数字经济专业教师,已经组建一支教学经验丰富,具有全球视野创新观念的数字经济教研团队

二是加强学科顶层设计在深入调研、充分论证的基础上,编制完成了符合时代需要、具有应用经济学院特色的数字经济专业知识图谱,作为整体设计数字经济本科专业培养方案的施工图,为学生就业深造做好充分准备

三是加强核心课程建设按照数字经济理论、应用和方法等模块一体化开发专业核心课程,安排教师提前备课,确保首批数字经济本科生培养质量

总之,应用经济学院深刻把握现代化国家对数字经济学科建设的新要求,立足应用经济学科优势,以培养一流数字经济学人才为根本,深入实施人才培养模式创新努力打造“独树一帜”的本科人才培养体系,做好了迎接首批数字经济本科生的各项准备工作。

教师团队介绍

黄阳华,中国人民大学应用经济学院教授,中国人民大学杰出青年学者。先后在江西财经大学和中国人民大学获经济学学士、经济学博士学位,主要研究领域为产业经济学和发展经济学。

黄隽,中国人民大学应用经济学院教授,副院长,中国人民大学艺术学院双聘教授,博士生导师,中国人民大学中国艺术品金融研究所副所长,国家社科基金艺术学重大项目首席专家,北京市优秀博士论文获得者。研究领域为金融学、文化经济、消费经济等。

潘伟,中国人民大学应用经济学院教授,中国人民大学杰出青年学者。华中科技大学管理学博士学位。主要研究领域为数字经济,健康管理,应急管理,人工智能和区块链等。

张晓兵,中国人民大学应用经济学院副教授,中国人民大学杰出青年学者先后在中国科学技术大学、中国科学院研究生院、瑞典哥德堡大学获管理学学士、硕士和经济学博士学位。主要研究领域为能源经济学和能源产业组织。

苏立,中国人民大学应用经济学院副教授,中国人民大学杰出青年学者。北京航空航天大学数学与应用数学学士、北京工商大学经济学硕士、美国俄克拉荷马大学经济学博士。主要研究领域为产业经济学、国际经济学、计量经济学。

郑㼆,中国人民大学应用经济学院助理教授。范德比尔特大学经济学博士学位。主要研究领域为实证产业组织,应用微观经济学与计量经济学。

李越欣,中国人民大学应用经济学院助理教授,中国人民大学杰出青年学者。先后在中国人民大学获经济学学士和经济学硕士学位、荷兰蒂尔堡大学金融学博士学位,主要研究领域为文化经济和产业金融。

李浩然,中国人民大学应用经济学院助理教授,中国人民大学杰出青年学者。武汉大学经济学与数学学士金融学硕士美国爱荷华州立大学经济学博士。主要研究领域为宏观劳动、国际贸易、产业经济。

郑新业,中国人民大学应用经济学院教授,院长、党委副书记,院学术委员会主任,博士生导师,“中华人民共和国脱贫攻坚史”负责人入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴兼任中国人民大学中国乡村振兴研究院特聘研究员,财政部财政风险研究专家工作室执行牵头人、南方电网专家委员会委员等。研究领域为能源和碳经济、产业与数字经济、全球化与全球政策协同