我院师生在数字经济研究领域取得新进展

发文时间:2023-11-21 阅读次数:

近日,我院黄阳华教授团队的学术论文《居民数字化水平的增收与分配效应——来自中国家庭数字经济调查数据库的证据》,发表于《中国工业经济》2023年第10期。

(《中国工业经济》2023年第10期目录)

推动数字经济健康发展,不仅要在产业层面通过数字化转型驱动生产方式变革,也要在居民层面利用数字经济为微观个体赋能。国家“十四五”规划纲要提出“普及提升公民数字素养”,作为“构筑美好数字生活新图景”的重要支撑。为从微观视角描述数字经济渗透的基本特征,团队通过问卷调查构建中国家庭数字经济调查数据库(China Household Digital Economy Survey,CHDES),旨在提炼家庭数字经济中的“重大事实、重要关系、核心参数、重大假说”。该调查按照数字经济“诱因—行为—后果”的框架设计问卷,收集家庭及个人的基本信息、网络接入及使用情况、数字设备使用情况、数字认知与技能、数字活动、就业情况、收入与消费、住房与交通工具、碳认知等信息,为全面度量数字经济在微观家庭层面渗透水平提供数据支撑。

团队利用CHDES构建了首个中国居民数字化指数(China Individual Digital Index,CIDI),包含“数字接入”“数字技能和使用”两个维度,具体包含5个二级指标、15个三级指标,全面度量了个体层面的数字化渗透程度,有效弥补了现有文献微观数据和测度的不足。该研究基于CIDI,呈现了居民数字化水平与收入关系的三个典型事实,发现当CIDI提升1个标准差(0.13)时,居民收入将提升5.93%。该研究对居民数字化水平影响收入的城乡、区域、行业差异进行了丰富的异质性分析,多方面呈现“数字不平等”的基本特征。该研究还发现居民数字化水平提高可以通过增加个体在线工作学习时长或受雇概率提高收入(“赋能效应”),或者通过调节居民的物质资本、人力资本和社会资本构成的资本组合提高收入(“倍增效应”)。

该成果是团队的中国家庭数字经济系列研究之一,拓展了对微观个体数字化水平的度量体系,为推动数字经济包容发展提供了基础数据、研究框架和政策启示。该成果亦得到中国人民大学交叉科学研究院数字经济文理交叉平台的支持。

图文/供稿:对外合作办公室

设计 责编:刘莉 马文林